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更年期「おならが止まらない…」腸内環境がどんどん悪くなってしまうNG行動とは?医師が解説
更年期におならがよく出てしまう原因とは?関連する腸内環境について、医師が解説します。
「今まで気にしてなかったわ…」40代、50代の腸がどんどん若返る食べ物とは?管理栄養士が解説
40代を過ぎて、便秘やお腹の張りといった「腸の変化」を感じていませんか?年齢とともに腸の動きや腸内環境は変化しやすくなると言われています。そんなときこそ、腸にやさしい食生活を意識してみるのがおすすめです。今回は、「腸が若返るってどういうこと?」という疑問から、話題の「発酵性食物繊維」、そして腸活におすすめの食材まで。わかりやすく解説します。
善玉菌を増やし痩せ体質を目指す!管理栄養士が考えた、自然と腸を整える「痩せトースト」レシピ3選
腸内には多くの菌が生息しており、腸内細菌は肥満とも関係があると言われています。そのため、体に良い働きをしてくれる善玉菌を増やすことは痩せ体質を作ることにもつながります! 今回は、腸を整える食材を使い手軽に食べることができる「痩せトースト」をご紹介いたします。食べながら腸内環境を整えて、健康的に痩せやすい体を目指してみてはいかがでしょうか。
「やってたかも」「私、これだわ…」悪玉菌を増やしてしまうNG習慣とは?管理栄養士が解説
腸内環境が乱れると、腸の働きが悪くなり便秘や下痢になるのは想像がつくかもしれません。しかし、腸内環境の悪化は、排便が悪くなるだけでなく代謝が低下し太りやすくなったり、生活習慣病に繋がったりするおそれもあるのです。悪玉菌を増やさないようにして腸内環境を整えたいですよね。
なぜ「悪玉菌が増えると良くない」のか?消化器の専門医が教える【腸活の新常識】
私たちにとって、腸は体全体の「健康の要所」。納豆やヨーグルトを毎日食べれば腸が健康でいられると考えている人も少なくないかもしれません。しかし、この健康法はもう古い!?今回は消化器専門医として活躍する川本徹さんの著書『結局、腸が9割 名医が教える「腸」最強の健康法』(アスコム)より、腸活の新常識についての内容を抜粋してご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説