「いつのまにか顔老け」に注意!【骨粗鬆症学会認定医】が教える「骨密度低下」を防ぐ食べ方と生活習慣
日本人の食事摂取基準 2025年版では、「骨粗鬆症」が生活習慣病の項目に新たに加わりました。これにより栄養素の摂取が生活習慣病の改善だけでなく、骨の健康維持や加齢による身体機能の衰えにも対応。特にフレイル予防にはタンパク質が重要とされ、高齢者の健康寿命延伸に向けた包括的な栄養管理の指針となることが期待されています。
老化防止、骨粗鬆症の予防、腸内環境を整えるなど効果がすごい【大葉】の4,50代におすすめの食べ方
薬味や添え物として重宝される大葉。なかなか主役にはならない大葉ですが、実は40・50代の女性にとって、嬉しい栄養効果がたくさんあるのをご存じでしたか?ここでは、大葉の栄養やおすすめの食べ方について解説するので、ぜひ参考にしてくださいね。
【大豆と白味噌で骨粗鬆症予防!】乾物をつかったカンタン味噌汁
こちらでは「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理で連載しています。全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー。美容や健康、環境のことが気になる方に、積極的に食べて欲しい野菜料理を、現役獣医師、栄養学講師でもあるYOKO(動物と人に優しいケアクリニック[MummyCare])がお伝えします。講師自身が3人子育てママでもあり、手軽さと栄養を重視!是非お試しください。 体に優しいことは地球にも優しい!そんなサステナブル生活を一緒に楽しんでいきましょう!
「よく飲んでいたわ…」老化が加速してしまうNGな飲み物と、老化を防ぐ飲み物とは?
40代に入って、肌のハリやツヤ、潤いがなくなってくすみやシミが増えてきた…こんな悩みを持つ人は少なくないでしょう。こうした「老化」の原因の一つが、糖化によって生み出される老化物質「AGE」です。今回は、このAGEを減らす飲み物、逆にAGEを増やして老化を進めてしまう飲み物について紹介します。
「毎回かけすぎてたわ…」老化を早めてしまうサラダのNGな食べ方とは?【管理栄養士が解説】
野菜中心のサラダは、健康や美容を意識する方にとって頼もしい存在です。しかし、ちょっとした選び方や食べ方の違いで「もったいない」サラダになってしまうことも。今回は「老化を防ぐ」という視点から、サラダの具材やドレッシングの選び方についてご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説