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白米に「麦」をプラス!「もち麦」「オーツ麦」「ライ麦」「ハト麦」種類別に健康効果を解説
白米高騰化も後押しし、「雑穀ブーム」到来とも言われています。 もち麦や雑穀など、穀物市場は10年で約2倍に伸長。グルテンフリーから米は見直され、糖質オフダイエットや腸活、血糖値コントロールの観点から、お米に雑穀をプラスするという”ちょい足し”が増えている様子。「麦飯は臭くて美味しくないー」はもはやナンセンス。現代の麦飯は香り良くモチモチで、健康意識の高い人はすでに取り入れています。彩りも鮮やかで、まさに“映える穀物”。そんな「麦」を種類別に解説します。
「毎日パンを食べたい…」人が今すぐ知るべき!太りにくいパンの食べ方4選|管理栄養士が解説
朝は必ずパン、ランチはきまってサンドイッチという人もいますよね。パンは血糖値が上がりやすく、太りやすいといわれますが、実は合わせるもので吸収のされやすさや血糖値の上がり方が変わってきます。毎日パンを食べても太らないためには、ちょっとしたコツがあるのです。今回はパンを食べる時はどんなことに気を付ければ良いか、管理栄養士が解説します。
小麦より油を吸わない、血糖値が上がりにくい、アミノ酸が豊富…メリットたくさん!米粉の上手な活用法
近年、小麦粉の代わりに使う食品として注目を集めている「米粉」。サラサラとした感触でダマにならず使いやすい米粉には、さまざまなメリットがあります。今回は、米粉に期待できるメリットについてご紹介します。米粉を活用する際のポイントも解説しているため、ぜひ参考にしてください。
【バナナ】そのまま食べたら損!痩せたい人がすべきバナナの食べ方とは?管理栄養士が解説
甘くて手軽に食べられるバナナは、朝食やおやつに人気の果物です。一方で、食べ方によっては血糖値が急上昇しやすく、ダイエット中には注意が必要なことも。特に年齢とともに代謝が変化すると、以前よりも脂肪がつきやすくなったと感じる人も多いでしょう。しかし、バナナは組み合わせを工夫することで、満腹感をキープできたり、血糖値の乱高下を抑えたりできます。今回は、バナナをより健康的に楽しむための、太りにくい食べ方のコツを紹介します!
放置すると失明してしまう可能性も…。「糖尿病網膜症」になりやすい人の特徴は?医師が解説
血糖値が高い状態が続くと、糖尿病に合併する様々な病気を引き起こすようになります。そのひとつが「糖尿病網膜症」。生活スタイルによっては症状の重症化の可能性も。医師が解説します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説