photo by Adobe Stock
【痩せる朝ごはん】お粥にちょい足しするだけ!代謝がアップする食材は?管理栄養士が解説
朝ごはんに「お粥」を選ぶと、体を内側から温めて血行が良くなり、代謝アップが期待できます。しかも、お粥は胃腸に優しく水分も多く低カロリー。温かい水分のおかげで腸のぜん動運動が促されて便秘解消にも役立ちますし、朝のむくみ解消にも役立ちダイエット中でもしっかり満足感を得られるのが魅力です。 でも、ただのお粥では栄養が偏りがちです。そこで、代謝をさらに高めるために「ちょい足し」したい食材をご紹介します。
「全部当てはまってるわ…」なかなか痩せられない人がやりがちな5つのNG食習慣【管理栄養士が解説】
「カロリー計算しているのに痩せない」「間食も我慢しているのに体重が落ちない」と感じていませんか?ダイエットをしているつもりなのに痩せられないのは、無意識のうちに行っている食習慣が原因かもしれません。この記事では、なかなか痩せられない人に共通する5つの食習慣について、管理栄養士が解説します。自分の生活を振り返り、今日から見直していきましょう。
運動の後の食べ過ぎ防止!低カロリーでダイエットに効果を発揮する食品とは?管理栄養士が解説
ダイエットのために運動を頑張っているのに、運動するとお腹が空いて食べすぎてしまう…そんな悩みを持っている方は少なくありません。この記事では、食べ過ぎてしまう根本的な原因と、食べ過ぎを防ぐために活用したい、腹持ちが良く低カロリーな食品を紹介します。
たった5日間の高カロリー食が脳を変えてしまう!独研究が明かした「今日だけ…が危険」なワケ
「ちょっとだけ…」「今日だけ…」と思って食べたジャンクフード、実はその一回が体に大きな影響を与えているかもしれない。最近の研究で、わずか5日間の高カロリーな食事が脳のインスリン感受性を大幅に低下させることが明らかになった。この発見は、ダイエットや健康管理をしている私たちにとって衝撃的な内容である。たった一回の食事が、太りやすさや糖尿病を引き起こす原因になるという。
調理の工夫でダイエット!焼く、煮る、蒸す…もっともカロリーダウンできる調理法は?管理栄養士が解説
食材を油で揚げたから揚げやフライ、天ぷらなどは、エネルギーが高くなりやすいことは知られていますね。一方で、食材のエネルギーをカットできる調理法があることは知っていますか?この記事では、料理法によるエネルギーの違いを管理栄養士が解説します。食事を見直してダイエットしたい方は、ぜひ参考にしてください。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説