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ナスの皮、一部が変色してる…食べても大丈夫?食べない方が良いナスの見分け方|管理栄養士が回答
ナスを食べようとしたら、表面が一部茶色になっていた…!そんな時は「食べても大丈夫?もしかして腐りかけ?」と不安になりますよね。今回はナスが傷んでいるかどうかをチェックするポイントをお伝えします。安全においしくナスを食べてくださいね。
ナスのゴロゴロ重ね煮|レシピと美味しく食べきるためのアイデア3つ
野菜中心の、健康的な食生活を送りたい。そう思う人は少なくないでしょう。だけど実際は、忙しくて自炊もままならない、あるいは、自炊しようと野菜を買ったのにうまく使い切れずダメにしてしまう...そんな経験をした方も少なくないのでは?今回ご紹介するのは、野菜本来の美味しさを引き出しそのパワーを取り入れられる「重ね煮」という調理法です。決して難しくない、だから続けられる、そんな素敵な調理法を連載形式でご紹介します。
管理栄養士が教える!夏が旬のなすは生でも食べられる?
なす料理と聞いて多くの人がイメージするのは、焼きなすやなすの煮浸し、麻婆茄子、なすの田楽など加熱調理したものではないでしょうか?しかし、なすは選び方や処理の仕方で生でも楽しめるのです。そこで今回はなすを生で美味しく食べるための方法をお伝えします。
【茄子】ちょい足しに最適な具材は?ひと手間で栄養バランスが整う「茄子レシピ」管理栄養士考案
夏野菜の代表格ともいえる「茄子」。夏に収穫される夏茄子は比較的小ぶりで、皮が薄くて柔らかいのが特長です。生で食べることも多いです。一方秋に収穫される秋茄子は夏茄子よりもやや大きく、皮が厚くて固いのが特長です。秋茄子は、煮物や炒め物など、さまざまな料理に利用されます。今回は夏から秋にかけて旬の茄子にある食材をちょい足ししてより健康に役立つ食べ方をご紹介します。
ズッキーニ【意外と知らない!実は生で食べられる野菜】管理栄養士が解説「生食のメリットとレシピ」
見た目がキュウリに似ていて、食感が茄子に似ているズッキーニ。日本では80年代頃から食べられるようになり、クセが無く食べやすいのが特長です。ラタトィウユやバーベキューの材料として使われることが多いですが、実は生でもおいしく食べられます。今回は、ズッキーニを生で食べるメリット、栄養価やレシピについてお伝えしていきます。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ