Adobe Stock
アルツハイマー型認知症の原因「脳のゴミ」を溜めない&減らすために、今からできる食事と生活習慣は
認知症は「脳のゴミ=βアミロイド」の蓄積が原因となる病気で、認知症の症状が出る15〜20年前から蓄積が進みます。プレクリニカル認知症とMCI(軽度認知障害)の違いも含め、内科医がわかりやすく解説!予防として今日からできることとは?
65歳未満で発症する〈前頭側頭型認知症〉特徴となりやすい人とは?精神科医が徹底解説
前頭葉側頭型認知症とは、脳の前頭葉と側頭葉が得意的に萎縮する認知症で、アルツハイマー病など他の認知症とは違った特徴を持ちます。どんな認知症なのか?前頭側頭型認知症の特徴について具体的に説明していきます。
「もの忘れ=認知症」と思い込んでいない?アルツハイマーだけじゃない認知症の種類|臨床心理士が解説
「認知症の種類を答えてください」と言われて、ぱっと答えられますか?認知症のなかでも「アルツハイマー型認知症」は比較的よく知られていますが、それ以外の認知症を問われると困ってしまう人も多いのではないでしょうか?認知症は種類ごとに症状が異なるため、単に「もの忘れ=認知症」と思っていると受診が遅れてしまうかもしれません。そこで今回は認知症の種類と、認知症に間違われやすい病気を解説します。
【認知症患者が急激に増加…なぜ?】認知症専門医に聞く「認知症の早期発見のため今からできること」
加速的に進む高齢化に伴い、近年は認知症の患者数が急激に増加。高齢者の4人に1人が認知症だと言われる時代です。総合東京病院の認知症疾患研究センター長・羽生春夫先生は、「認知症の7割にのぼるアルツハイマー型認知症は、40~50代から始まる」と語ります。アルツハイマー型認知症のメカニズムや予防のために今できることなどを、羽生先生にお話をお聞きしました。
【最新の研究から明らかに】「コーヒーかす」のある成分が、認知症やパーキンソン病を救う可能性
最新のアメリカの研究によると、私たちが毎日のように楽しんでいるコーヒーのかすに驚くべき健康効果が隠れていることがわかった。コーヒーかすに含まれるある成分が、アルツハイマーやパーキンソン病などの神経変性疾患から脳細胞を守る可能性が明らかになったのだ。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説