【集中力を高める朝ごはん】「納豆」にちょい足しするだけでやる気が上がる食材とは?管理栄養士が解説
春先から初夏はだるさや憂うつを感じやすい季節。朝食の定番「納豆ごはん」に食材をちょい足しするだけで憂うつな気分を吹き飛ばし、やる気をチャージできる食材を管理栄養士が紹介します。
「今朝も食べてないわ…」朝食を抜くと痩せづらくなる?欠食によるダイエットへの影響とは
「朝は忙しくて食べる時間がない」「ダイエット中だから朝は抜いてる」 そんなふうに朝食を抜いていませんか?実は、朝食の欠食は痩せづらい身体を作る原因となってしまう可能性があります。 この記事では、朝食を摂らないことによる代謝の低下や健康への影響について解説します。また、朝食を食べる習慣をつけるためのポイントも紹介します。
【痩せる朝ごはん】バナナにちょい足しするだけ!代謝がアップする以外な食材とは?
バナナはダイエットに役立つ食材として知られていますが、その理由は科学的にも裏付けられています。バナナには代謝を促進する成分が豊富に含まれており、特に運動後の回復や体脂肪の燃焼に役立ちます。さらに、ある食品をプラスすることで、タンパク質摂取量が増え、筋肉の合成が促進され、基礎代謝が向上します。この組み合わせは、健康的な体重管理に最適な朝食となります。
【ぽっこりお腹の意外な原因】肥満のリスクとぽっこりお腹が解消する習慣を管理栄養士が解説
メタボリックシンドロームの原因のひとつであるぽっこりお腹(内臓脂肪型肥満)は、朝食を食べない習慣と、活動量の少なさが影響しているかもしれません。この記事では、ぽっこりお腹と朝食を抜くことの関係性と、内臓脂肪型肥満がもたらす健康リスクについて管理栄養士が解説します。さらに、朝食を習慣化するコツも紹介するので、朝食を抜きがちな人はぜひ参考にしてください。
「朝食抜き」は脳に危険!認知機能が低下し、認知症リスクが上昇【研究結果が示唆】
忙しい朝に時間がなくて朝食を抜く人やダイエットのために朝食を抜くという人は少なくないのでは?実際、アメリカ政府のデータによると、アメリカの成人の約15%が日常的に朝食を抜いているという。しかし、最新の研究によると、この習慣が認知症リスクを高めることが示された。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説