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「今朝も食べてたわ…」普段食べがちだけど、血圧が上がりやすいNG食べ物とは?管理栄養士が解説
日本では20歳以上の2人に1人が高血圧と言われています。 高血圧は実はそのままにしておくと血管の負担も大きくなり、大きな病気につながるリスクも高くなります。 日常生活での高血圧予防は自分の命を守るためにも重要なため、今回は食べ物からのアプローチを詳しくお伝えいたします。
「血管がもろくなっている?」血管の老化による動脈硬化を防ぐために毎日でも食べたい食品とは?
血液は、全身に酸素や栄養素を運ぶ重要な役割を持っています。しかし、年齢を重ねると、血液が流れている血管が老化しもろくなります。血管がもろくなると、動脈硬化や高血圧、循環器疾患などのリスクが上がると言われているため、血管の老化を防ぐことは健康寿命の延伸にも重要です。 この記事では、動脈硬化などの予防に効果があると言われている、抗酸化作用を持つ栄養素を含む食品を紹介します。 動脈硬化がある方や、これらの疾患のリスクを低減したいと考えている方は、ぜひご覧ください。
【運動時間を1日5分追加するだけで血圧が下がる!?】やり方のポイントは?研究結果から考察
1日5分間の運動をプラスするだけも、血圧の低下に役立つ可能性があることが研究で示唆された。
【日本人の4人に1人】冬場は特に気をつけたい高血圧、家庭でできる血圧管理の仕方って?薬剤師が解説
日本では4人に1人が高血圧といわれています。高血圧は自覚症状がないまま進行し、心筋梗塞や脳卒中など命にかかわる疾患の引き金になります。とくに寒さによって血管が収縮しやすい冬場には注意が必要です。この記事では、高血圧の予防法、家庭でできる血圧管理のしかたなどを解説します。
実は血管に負担をかけている?血圧に悪影響を及ぼす食べ物ワースト3とその対策とは|管理栄養士が解説
高血圧は日本人に最も多い病気で、主に食生活の乱れや運動不足などの生活習慣によって引き起こされるといわれています。食べ物のなかには血圧に悪影響を及ぼすものがあるため、日頃から食べすぎないように意識することが重要です。 そこで、今回は血圧に悪影響を及ぼす食べ物をランキング形式でご紹介します。意外な食品がランクインしているものもありますので、ぜひチェックしてくださいね。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説