「加熱の仕方を間違えると老化防止効果が台無しに」やっている人多数【ニンニク】のNGな調理法とは?
食欲をかき立てる独特な香りのにんにく。古くから強壮作用がある植物として知られていますが、近年はアンチエイジング効果があるとして注目されています。そこで今回は、にんにくに含まれている老化防止成分についてご紹介します。また、調理の際の注意点も見ていきましょう。
肥満や疾患のリスクを高めるNG食品とは?毎日できる糖質オフの方法を管理栄養士が解説
糖質の取りすぎが気になり糖質制限に取り組んでも、長続きせず、挫折した方は少なくないでしょう。継続して取り組むなら、厳密な糖質制限ではなく、無理のない糖質オフがおすすめです。この記事では、負担が少なく続けやすい糖質オフのコツを管理栄養士が紹介します。この機会に糖質オフに取り組んで、健康的な食習慣を身につけてみませんか?
高血圧の人が食べるのを控えた方がいい〈NGフルーツ〉とは?管理栄養士が解説
健康的な生活を送るためには、規則正しい習慣やバランスのよい食事を心がけることが大切です。特に高血圧の方は塩分を抑えるだけでなく、日頃から食べるものを選ぶ知識も必要になります。フルーツは高血圧の方も安心して食べられるものが多いですが、中には食べ方に注意が必要なものも…。そこで今回は、高血圧の方が控えるべきNGフルーツをご紹介します。
「毎日食べている人は注意!」生活習慣病を招いてしまうNG食べ物とは?管理栄養士が解説
生活習慣病と聞いても、自分にはまだ関係ないと感じてしまう方も多いですよね。ですが、今あなた自身が無意識に行っている習慣が、もしかすると将来の病気を招いているかもしれません。そこで今回は、生活習慣病を招いてしまうNGな食べ物や要注意な習慣をご紹介します。
「納豆を毎食たべるのはNGなの?」良かれと思ってやっていたのに…意外と知らない納豆のNG食べ方
スーパーなどで手軽に購入でき、美容や健康にうれしい栄養素が詰まっている納豆。ごはんや麺などにトッピングして楽しまれている方も多いですよね。ですが、「1日で3パック以上食べている」といった極端な食べ方をしている方はいらっしゃいませんか?そこでこの記事では、意外と知らない納豆のNGな食べ方をご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説