ささくれができやすい人に不足している栄養素とは?管理栄養士が解説
ふと手元を見ると、爪の横や指周りにできているささくれ。水仕事や乾燥といった外的要因がありますが、実は栄養不足も原因のひとつであることをご存知ですか?本記事では、ささくれができやすい方に不足しがちな栄養素を解説します。ささくれ予防として保湿などのハンドケアをおこなうと共に、食生活や栄養も気にかけてみてください。
いちじくはどうやって食べるのが正解?おすすめの食べ方と健康へのメリットを管理栄養士が解説
いちじくは秋に旬を迎える果物のひとつです。スーパーでも見かけることが増えていますが、食べる機会は意外と少ないのではないでしょうか?なかには「食べ方がわからない」という方もいるでしょう。そこで、この記事では管理栄養士おすすめのいちじくの食べ方を紹介します。熟したいちじくの見分け方も解説するので、秋の味覚であるいちじくをぜひ味わってくださいね。
意外と知らない?ダイエットや便秘解消に〈ココア〉を勧めたい理由|管理栄養士が解説
ホッと一息つきたい時にぴったりなココア。「冬に飲む甘い飲み物」という印象が強いかもしれませんが、ココアには便秘を解消させる効果や、腸内環境を整えて美肌やダイエットに効果があるスーパードリンクなのです。今回は、このココアの効果について詳しく解説していきます。
味噌汁にちょい足しすべき食材|旨みが出るだけじゃなく栄養価もアップ!管理栄養士のおすすめとは
朝食には、必ず用意したいお味噌汁。お味噌汁からの水分補給はもちろん、食材からの栄養素も身体に摂り入れることができ、夏場には熱中症予防対策にも効果的と言われています。 本日は、お味噌汁にちょっと足すと良いおすすめの食材について、お伝えします。
〈アボカド〉食べ方によっては逆効果?アボカドの【残念な食べ方】とは|管理栄養士が回答
アボカドは「森のバター」と呼ばれるほど脂肪分が多く、ビタミンや食物繊維など含まれる栄養素も豊富な食べ物です。しかし、食べ方によっては腸に負担をかけ、腸を汚す場合もあります。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説