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触るとちょっとブヨブヨする…柔らかくなったじゃがいも、まだ食べられる?管理栄養士が回答
冷蔵庫で保管しておいたじゃがいもが柔らかくなってしまったことはありませんか?「これってまだ食べられるの?」と悩みつつも、処分してしまった経験のある方も多いでしょう。実はじゃがいもが柔らかくなっていても、正しく見極めれば食べられるのです。この記事では、柔らかくなったじゃがいもが食べられるかどうかの見分け方や、正しい保存方法をご紹介します。
〈じゃがいも〉効率よく土を落とすには?管理栄養士が教える、じゃがいもの下処理ポイント
芋類の中でも様々な料理に使えることが特徴のじゃがいも。 使える幅が広いからこそ、それぞれの料理に合わせた下処理を行うことで料理のクオリティを上げることができます。 この記事では、じゃがいもの簡単な下処理の仕方について管理栄養士が紹介します。
【かぼちゃ】「わたがヌルヌル」「断面が白く粉っぽい…」食べても大丈夫?管理栄養士が回答!
ビタミンACEをはじめとする栄養価が高く、年中出回っている便利食材のかぼちゃ。丸ごとなら長期間の保存もできますが、カットすると意外と傷みやすいため、こんな状態でも食べて大丈夫?と気になることも多いかもしれません。明らかにカビがはえていたり異臭がしていたりしていないけど、なんかおかしい?そんな疑問を解決しましょう。
かぼちゃの皮がオレンジ色に変色…「食べられる?」管理栄養士が教える、かぼちゃの扱い方
栄養豊富なかぼちゃは煮物やサラダ、スイーツなど幅広い料理に使うことができます。日持ちもするので、買っておいていざ使おうと思ったら、皮が緑からオレンジに変わっていた・・・なんてことはありませんか?今回はかぼちゃの皮の色がなぜ変わったのか、食べても大丈夫なのかについて解説します。
【さつまいも】調理次第で栄養が変わる!?栄養を余すことなく摂る「調理法」を管理栄養士が解説
いろいろな品種があり、保存性も高く、食べやすいことから老若男女問わず人気食材のさつまいも。焼いたり、茹でたり、蒸したり、いろいろな調理方法を楽しめます。そこで、今回は、さつまいもの栄養を逃さない調理方法をご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説