しわしわになったきゅうりは、1日水につけるとシャキッとした食感が戻る。phptp AC
カリウム豊富な【きゅうり】ひと工夫で栄養価アップ!管理栄養士が教える、メリットしかない調理法とは
きゅうりは夏ごろから旬を迎えます。水分が多いのでみずみずしく、暑い夏にピッタリの食材といえます。栄養がないイメージをもっている方もいらっしゃると思いますが、果たして本当に栄養はないのでしょうか。今回はきゅうりの栄養や栄養アップのコツ、簡単レシピをご紹介していきます。
きゅうりのあく抜きって、すべき?管理栄養士が教える〈きゅうりのあく抜き〉簡単なやり方
漬物やサラダなど食卓にもよく登場するきゅうり。あく抜きが必要な野菜もありますが、きゅうりはあく抜きをした方がよいのでしょうか。 今回は、きゅうりのあく抜きをすべきかどうか、あく抜きをしないとどうなるのかを解説いたします。
知らないと危ない?!夏の旬野菜【きゅうり】にある自然毒…症状と対処法は?|管理栄養士が解説
食中毒というと肉や魚、卵などを思い浮かべると思いますが、実は野菜にも自然毒という食中毒があることはご存じですか?知らないからこそ食べてしまい体調不良を引き起こすことも少なくありません。症状や対処法を知っておくと家族みんなの健康が守れますね。
【老けない食べ方】老化防止には「きゅうりの酢の物」VS「パプリカのマリネ」どっちが効果的?
いつまでも若々しく元気でいたい...。みなさん、このように思っているのではないでしょうか? 若々しさを保つための要素は様々ありますが、近年注目されているのが「酸化」。今回は抗酸化の観点で食事のポイントを見ていきましょう。
【骨を強くする組み合わせ】骨粗鬆症予防に!夏の胃腸に優しい「納豆ときゅうりの梅冷やし茶漬け」
こちらでは、全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー料理を連載しています。美容や健康、環境のことが気になる方に積極的に食べて欲しい「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理でご紹介。筆者は、【VeganGlutenfreeマンツーマンのオンライン専門学校YOKO】を主催する獣医師&栄養学講師であり、自身も3人子育てママ。医学と栄養のプロとして、手軽さと栄養を重視した「ヴィーガン&グルテンフリー簡単レシピ」をご紹介します!
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説