食べ切るために、日付があるとわかりやすい
買いだめした結果、無駄にしてない?整理収納のプロが教える、リスト・アプリ不要のざっくり在庫管理術
いつまで続くのか値上げの嵐。生活必需品にも容赦はありません。 どうせ使うし、まとめて買っておけば節約になるかと、買いだめしたくなる気持ちはわかります。ですが、たくさん買いすぎて使い切れずに賞味期限切れだったり、欲しい時に見つけられず買いに行く(そのまま使わず消費期限切れ)、では節約どころかムダ使い。そこで、ムダ買いを出さない、日用品・食品の在庫管理のコツを紹介します。ズボラさん(私)もざっくり在庫管理で、ムダ買いはほぼなくなりました。
実は、なくても困りません。手放したら家事がラクになった4つのもの|整理収納アドバイザーの実体験
仕事して、家事して、子どもや親のことをして、片付けまで手が回らない…そんな方にこそ試してほしい。家事の「あたりまえ」の見直しが、片付けをラクにしてくれます。整理収納アドバイザーが実際に手放してよかった家事の話。ご自分にあった家事や片付けの参考になるとうれしいです。
ピーマンを長持ちさせるための保存方法とは?冷凍できる?管理栄養士が解説
シャキッとした歯ごたえと鮮やかな緑色が特徴的なピーマン。ほろ苦さがあって料理にアクセントをプラスしてくれる野菜のひとつですよね。この記事では、ピーマンに含まれる栄養素と簡単な下処理の方法をご紹介します。包丁を使わない方法もあるので、ぜひ参考にしてくださいね。
小松菜「黄色に変色」を防ぎたい…管理栄養士がおすすめしたい、小松菜の保存方法|しっかり栄養も残る
小松菜は寒い時期が旬です。現在は1年を通してスーパーなどで購入できる私たちの食卓にとって欠かせない野菜です。 小松菜は気温が高くなるとすぐに色の変色があり、なんだか美味しさが減ってしまったような見た目に変わってしまうため、気温が高くなる時期は冷凍保存がおすすめです。冷凍のポイントと活用法を、管理栄養士が解説します。
【ニラ】冷凍するだけで栄養価が大幅にアップ?!管理栄養士が正しいやり方を解説(簡単レシピ付)
今が旬のニラは緑黄色野菜の一つで栄養満点です。スタミナ料理によく使われていて食欲をそそる香りがします。実はとても簡単に栄養価がアップする方法もあります。彩りも良く、使いやすい食材です。そんなニラの栄養や簡単レシピを紹介していきます。
「よく炒め物にしていたわ…」実は腸が汚れてしまう【キムチ】のNGな食べ方
【痩せる朝ごはん】バナナにちょい足しするだけ!代謝がアップする以外な食材とは?
心筋梗塞は突然じゃない!放置しがち、だけど重要な警告サインとは|医師が解説
【納豆】に加えるだけで、もっと腸が整う「意外なトッピング」とは?管理栄養士が解説
「昨日の夜も食べてたわ…」睡眠不足の人が避けた方がいいNG食べ物を管理栄養士が解説