photo by Nao Yamada
【春キャベツ】軽いもの、重いもの、どちらを選ぶべき?おいしい選び方と調理のコツを管理栄養士が解説
繊維がやわらかく甘味のある春キャベツ。春野菜の代表である春キャベツは、サラダに炒め物に、煮込み料理にと色々な料理に使いやすく、重宝しますよね。どのような春キャベツがおいしいかご存知ですか?今回は春キャベツのおいしい選び方と長持ちする保存方法をご紹介します。
胃腸スッキリ!デトックスのケアにおすすめ〈発酵調味料ドレ×春キャベツのサラダ〉
春キャベツによく合う発酵調味料は、消化酵素たっぷりで整腸作用のある「塩こうじ」。キャベツの食物繊維やビタミンと合わさって、春のデトックスで弱った胃腸のケアに最適です。今回は、さっぱりバリバリと食べられるレモン醤油と合わせた塩こうじドレと、春キャベツのサラダをご紹介いたします。
【赤玉ねぎ・レッドキャベツ】普通の玉ねぎ・キャベツとどう違う?栄養を逃さない食べ方と保存法を解説
鮮やかな紫色が美しい赤玉ねぎやレッドキャベツ。サラダの彩りとしてもたびたび見かける野菜ですが、これらの紫色の野菜は、普通の玉ねぎやキャベツとどんな違いがあるのでしょうか。おすすめの食べ方や保存方法についてお伝えします。
間違えてない?【春キャベツ】美味しさと栄養を守る「正しい保存方法」とは|管理栄養士が解説
今が旬の春キャベツ。スーパーマーケットなどでよく見かけるようになりますよね。普通のキャベツに比べて葉がやわらかくて甘みがあるのが特徴です。生で食べても美味しくいただけるので便利で使いやすい食材です。どんな栄養が含まれているのか、栄養を守るためにはどのように保存すればいいのかを解説していきます。
【キャベツと芽キャベツ】実は…ビタミンCが4倍違う?管理栄養士が違いを解説
冬が旬でもあるキャベツと芽キャベツ。芽キャベツは、クリームシチューなどに入っていると見た目華やかで、キャベツはどんな食材の横に添えても邪魔しません。同じ”キャベツ”と名前がついていますが、この2つに違いがあるのでしょうか?解説します。
痩せたい40代、50代におすすめ!痩せる「おにぎり」の食べ方とは?管理栄養士が解説
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1時間のウォーキングに匹敵!ふくらはぎを鍛えて下半身むくみを解消。60歳からの「椅子ピラティス」
〈マヤ暦〉3月25日から4月6日までは「赤い龍の13日間」何を意識して過ごすべき?