【さば】種類によって栄養素が7倍違う?!どれを食べるべき?見分け方と栄養価を管理栄養士が解説
さんま、鮭、いわしなど、秋になると脂ののった魚が出回ります。食卓に取り入れる家庭も多いのではないでしょうか。特にさばは、種類によって栄養素が異なることはご存じですか?今回は、さばの種類による特徴と栄養価の違い、無駄なく栄養素を取り入れるコツを紹介します。
【管理栄養士が教える】ラクうまで続けたくなる!オートミール朝ごはん「さばの和風雑炊」
毎日、仕事や家事に追われてクタクタ…朝はギリギリまで寝ていたいから朝ごはんに時間を取れないけど、しっかり食べて健康でいたい。『ラクうまで続けたくなる!オートミール朝ごはんレシピ』(SDP)より、そんなあなたの強い味方となる、オートミールを使った朝食レシピをご紹介します!
【トマトジュース】混ぜるだけで栄養効果が高まる「おすすめの組み合わせ3選」管理栄養士が提案
トマトの栄養がぎゅっと詰まったトマトジュース。身体に良いとは知りつつもそのままでは飲みにくさを感じる方も 多いのではないでしょうか。この記事ではトマトジュースと相性が良く、栄養価もアップする組み合わせをご紹介します。
生のトマトとトマト缶、栄養に違いはある?加熱した場合は?管理栄養士が解説
トマトは食卓や外食でよく目にする、身近な野菜のひとつです。生のトマトをサラダにして食べる以外に、トマト缶を使ってパスタソースや煮込み料理を作ることもありますよね。生のトマトとトマト缶、栄養価に違いがあるのか気になりませんか?そこでこの記事では、管理栄養士が生のトマトとトマト缶の栄養の違いを解説します。トマトの栄養を効率よく摂りたい方は必見です!
【トマト】工夫次第で傷みにくい!ヘタを下にするのがポイント「上手な常温保存法」
夏が旬のトマトですが、トマトの健康効果は絶大。一年中摂取している方も多いのではないでしょうか。これからの季節、アボカドやバナナのように常温で「育てる」トマトの保存方法をご紹介します。
肺がんのサインは咳だけじゃない?知られざる初期症状は|医師が解説
アルツハイマー型認知症の原因「脳のゴミ」を溜めない&減らすために、今からできる食事と生活習慣は
実はジュースだけではない!「なぜか若く見える人」が避けているNG飲み物とは?管理栄養士が解説
【痩せる朝ごはん】「納豆」に足すだけでもっと腸がととのう食材とは|管理栄養士が解説
痩せたい4,50代におすすめ!痩せる「ブロッコリー」の食べ方|管理栄養士が解説