【さば】種類によって栄養素が7倍違う?!どれを食べるべき?見分け方と栄養価を管理栄養士が解説
さんま、鮭、いわしなど、秋になると脂ののった魚が出回ります。食卓に取り入れる家庭も多いのではないでしょうか。特にさばは、種類によって栄養素が異なることはご存じですか?今回は、さばの種類による特徴と栄養価の違い、無駄なく栄養素を取り入れるコツを紹介します。
【管理栄養士が教える】ラクうまで続けたくなる!オートミール朝ごはん「さばの和風雑炊」
毎日、仕事や家事に追われてクタクタ…朝はギリギリまで寝ていたいから朝ごはんに時間を取れないけど、しっかり食べて健康でいたい。『ラクうまで続けたくなる!オートミール朝ごはんレシピ』(SDP)より、そんなあなたの強い味方となる、オートミールを使った朝食レシピをご紹介します!
【トマトジュース】混ぜるだけで栄養効果が高まる「おすすめの組み合わせ3選」管理栄養士が提案
トマトの栄養がぎゅっと詰まったトマトジュース。身体に良いとは知りつつもそのままでは飲みにくさを感じる方も 多いのではないでしょうか。この記事ではトマトジュースと相性が良く、栄養価もアップする組み合わせをご紹介します。
生のトマトとトマト缶、栄養に違いはある?加熱した場合は?管理栄養士が解説
トマトは食卓や外食でよく目にする、身近な野菜のひとつです。生のトマトをサラダにして食べる以外に、トマト缶を使ってパスタソースや煮込み料理を作ることもありますよね。生のトマトとトマト缶、栄養価に違いがあるのか気になりませんか?そこでこの記事では、管理栄養士が生のトマトとトマト缶の栄養の違いを解説します。トマトの栄養を効率よく摂りたい方は必見です!
【トマト】工夫次第で傷みにくい!ヘタを下にするのがポイント「上手な常温保存法」
夏が旬のトマトですが、トマトの健康効果は絶大。一年中摂取している方も多いのではないでしょうか。これからの季節、アボカドやバナナのように常温で「育てる」トマトの保存方法をご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説