Photo by Kawahara Ai
【旬の新玉ねぎと玉ねぎの違いは?】管理栄養士考案、新玉ねぎの栄養を余すことなく食べるポタージュ
温かい陽気が心地よくなる季節、春になると新○○、な野菜類が増えます。そこで、春だけに楽しめる旨味たっぷりな野菜を楽しむレシピをご紹介いたします。
ジャガイモは【調理次第で発がん性物質が発生?】安心で美味しい「フライドポテト」調理のヒント
こちらでは、全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー料理を連載しています。美容や健康、環境のことが気になる方に積極的に食べて欲しい「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理でご紹介。筆者は、【VeganGlutenfreeマンツーマンのオンライン専門学校YOKO】を主催する獣医師&栄養学講師であり、自身も3人子育てママ。医学と栄養のプロとして、手軽さと栄養を重視した「ヴィーガン&グルテンフリー簡単レシピ」をご紹介します!
大根おろしも冷凍できる?冷凍すると3週間保存できる?大根の正しい冷凍方法|管理栄養士が解説
大根をまるごと1本買っても、使いきれずに困っていませんか?大根が余ってしまうときには、冷凍保存がおすすめです。この記事では、大根を冷凍するメリットや冷凍・解凍方法などをお伝えします。賢く冷凍して、旬の食材を無駄にすることなく、最後までおいしく味わってください。
【血糖値をコントロール・肌の安定にも】体の内側から綺麗になるスイーツ「いちごのヨーグルトカップ」
3月は心地よい気温へと変化する季節。新しい年度も始まり、気持ちも心機一転するのではないでしょうか。そんな時こそ、ぜひ体のリセットもしましょう。春の体調ケアに欠かせない栄養素と、旬のいちごを使ったデザートレシピをご紹介します。
【虫歯・歯周病の予防ができる!?】材料1個で医者いらず!超かんたんスイーツ「焼き林檎」
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説