冷やす時間もいらない♡すぐできる!ポリフェノールと酵素たっぷり【魅惑のロートリュフ】
♢魅惑のロートリュフ(約15個分)
材料(合計約100g)
・生カシューナッツ…60g(事前に半日以上水につけて、洗い流しておく)
・デーツ…10g
・ローカカオパウダー…10g
・アガベシロップ…10g
・水…10g
・お好みの茶葉…2〜3g=ティーバッグ1袋
作り方
1.全ての材料をフードプロセッサーかミキサーで滑らかになるまで混ぜる。
2.直径1.5~2cm程にギュッと握ってから軽く丸める。
3.蓋付き容器に2.全てとカカオパウダー大さじ1(分量外)を入れ、容器ごと優しく振ってまぶす。
ローカカオバターを溶かして絡めればより本格的なトリュフを楽しめます。ココナッツやいちごパウダーをまぶしても可愛い。常温(3日)、冷蔵(1週間)、冷凍保存(1ヶ月程度)どれでもOK。
丸めるときには素手でも大丈夫ですが、手袋やラップを使うとより衛生的です。カカオパウダーが手元にない、苦みが気になるといった場合は通常のココアでも構いません。また、デーツの部分もレーズン、干し柿など他のドライフルーツに代えても楽しめるので是非試してみてください。アガベはメープルシロップやハチミツでも代用可能。ご自身のスタイルに合わせてくださいね。
ライター/陽子
獣医師であり栄養学講師。京都市在住。【ピアノスイーツジューンベリー京都】として体と地球に優しいヴィーガン&グルテンフリーお菓子・パン教室を発信。ピアノ指導も併設。植物性の材料のみで作るやさしいお菓子レッスンは、オンラインでもプライベートで丁寧なところが人気のヒミツ。3人子育てママでもあり、医師と協力して開発するお手軽レシピは【食べてきれい、健康になれる魔法のスイーツ】。京都ならではのお豆腐やおから、抹茶スイーツなどが得意。オートミールレシピやロースイーツも多数。衣食住にこだわりフェア、オーガニックでナチュラルな生活を実践している。お子様も気兼ねなくどうぞ。※ピアノスイーツジューンベリーはサスティナブルな教室として国連の掲げるSDGsに取り組んでいます。
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