FOOD
食物繊維&カリウムたっぷり!メキシカンブレックファストのレシピ
シリアルにヨーグルト、スムージーetc.ヘルシーすぎる低カロリーな朝食はもう飽きた!?そんな人におすすめの、ボリューミーな朝食レシピをご紹介。麺のように見えるのは、じつはポテト! ベジヌードルスライサーがあれば便利ですが、なければ普通のスライサーを使ったり、包丁で細く切っても。
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ポテトに含まれる食物繊維と筋肉を支えるカリウムのほか、アボカドから心臓病に効果がある脂質をたっぷりとれる、間違いなく満足のいく朝食。
メキシカンブレックファスト—ブリトー・ボウルとレッドポテトのスライス
材料(4人分)
- ローマトマト(小さい角切りにする)………………1個
- 赤玉ねぎ(小さい角切りにする)…………………小1個
- コリアンダー(生、食べやすく刻む)…………大さじ2
- ライムの絞り汁………………………………………1個分
- アボカド(角切りにする)……………………………1個
- ハラペーニョ(種を取って小さな角切りにする)…………………1個
- レッドポテト(皮をむく)…………………………中4個
- チリパウダー……………………………………小さじ1/2
- エクストラバージンオリーブオイル……………大さじ1
- 缶詰のブラックビーンズ(水を切る)…………1カップ
- オリーブオイルスプレー
- オーガニックの卵……………………………………大4個
- 塩、ブラックペッパー ………………………………適宜
つくり方
- トマト、玉ねぎ、コリアンダー、ライムの絞り汁をボウルの中で混ぜ合わせて、サルサ(ピーコ・デ・ガヨ)を作る。
- 別のボウルで、アボカドとハラペーニョを混ぜる。アボカドの塊を少し残しておく。塩とブラックペッパーで味つけする。
- スパゲッティタイプのヌードルを作る刃を使って、ベジヌードルスライサーでポテトをスライスする。ヌードルを半分の長さに切って、チリパウダー、塩、ブラックペッパーで味つけする。大きいフライパンを中火〜強火にかけ、オリーブオイルを十分に熱する。ポテトヌードルを加えて、柔らかくなるまで十分に炒める(約7分)。ヌードル、ブラックビーンズ、サルサ、アボカドを4人分の皿(または小鉢)に取り分ける。
- 同じフライパンにオリーブオイルをスプレーする。そこに卵を割り入れて加熱し、白身と黄身が固まりきらないうちに火から下ろす(3~5分)。ポテトヌードルの上にこの目玉焼きをのせる。
栄養成分(1人分):401㎉ 脂質16g(飽和脂肪3g)、 炭水化物52g、食物繊維11g、タンパク質 14g、ナトリウム202㎎
ライター
ミーガン・ラビット。『ヨガジャーナル』のシニア・エディターを務めている。
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