FOOD
季節を楽しむ「梅」でヘルスケア | おうち時間で簡単!梅シロップづくり
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自宅で簡単!梅シロップの作り方
材料
- 青梅..........1kg
- 砂糖(サトウキビ or てんさい糖)..........900g
作り方
1. 洗って水気を拭き取った青梅に、竹串やフォークなどで穴をあける。
2. 熱湯やアルコールなどで殺菌処理した保存ビンに、1の青梅と砂糖を交互に入れる。
3. 一番上が砂糖になるように重ねていき、表面に梅の実が出ないようにして蓋をする。このまま、10日~2週間程冷暗所で保存する。
※コツ:保管中は1日1回程度、かき混ぜる。
4. 梅がしわしわになったら、梅を取り出す。
5. 梅の果汁を鍋に移し、弱火にかける。アクが出てきたらすくいとり、ゆっくり煮詰める。
6.アクが出なくなったら火を止める。
7.煮沸したシロップを保存ビンに入れる。
ころんとしたカタチと、爽やかな香りの梅は、やわらかく甘い香りが部屋じゅうに漂います。手作りならではの楽しみ方ですね。爽やかな甘みで栄養たっぷりの梅シロップは、これからの季節にもぴったりです。梅シロップは水やソーダで割ったり、紅茶に入れて飲むのもおすすめです。自宅でも簡単に作ることができますので、おうち時間で、季節を楽しむ「梅しごと」を楽しんでみてはいかがでしょうか。
ライター/佐藤舞
豊富な知識と、ローフードやヨガインストラクターの資格をもち、楽しみながら実践するオーガニック&ヨガライフを提案。毎日の暮らしの中に「Inner Peace」を大切に、心潤うライフスタイルを送る。休日の楽しみは、料理や、ファーマーズマーケットで生産者さんとの直接の交流を深める時間を過ごすこと。
※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。
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