春の旬野菜をたっぷり使った優しい和風ポトフ【痩せる和風スープ #15】

 春の旬野菜をたっぷり使った優しい和風ポトフ【痩せる和風スープ #15】
Kazuki Maruo
圓尾和紀
圓尾和紀
2020-03-22
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【材料】(二人分)

  • 芽キャベツ...6個
  • 新じゃがいも...小2個
  • 新たまねぎ...1/2個
  • ウインナー...4本
  • だし汁... 400ml
  • [A]塩糀...小さじ1(なければ塩小さじ1/2) 
  • [A]醤油... 小さじ1

つくり方

  1. 芽キャベツは外側の葉が汚れている場合は1~2枚はがし、茎の根本に十文字の切り込みを入れる(中まで火が通りやすくする)。じゃがいもは皮ごとよく洗う。玉ねぎは三等分のくし切りにする。
  2. 鍋に①とだし汁400mlを入れ、強火にかける。沸騰したらアクを取り除き、[A]を入れ中火で15分煮込む。じゃがいもに竹串がすっと通るくらいやわらかくなるまで火を通す。
  3. ②を器に盛る。

ライター/圓尾和紀
株式会社ふること代表。管理栄養士、フードコーディネーター。“伝統食の良いところを現代に取り入れる“をコンセプトに活動している。著書『一日の終わりに地味だけど「ほっとする」食べ方』がワニブックスより発売中。

※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。

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