代謝を高めるアグニとは?「消化力」を高める3つのポイント

Hiromi Hashimura

代謝を高めるアグニとは?「消化力」を高める3つのポイント

世界中の人々から支持を集めるヨガ・アーユルヴェーダの第一人者であり、ニュージーランドを拠点に活躍するマイラ・リューイン氏が来日!オーガニックな食事とヨガを楽しめるコンセプトショップThe_Bで開催されたトーク&食事会のスペシャルイベントにて、「アーユルヴェーダ流・消化力を高める食べ方」をテーマに、真の健康のための智慧を伝授していただきました。

アーユルヴェーダ流「食べ方と消化力」が真の健康への鍵!

マイラ・リューイン氏曰く「真の健康とは、心・体・魂がバランスのとれた状態を知り、最適な食べ方と、消化力を強く身につける」こと。マイラ氏自身、アーユルヴェーダとヨガを通じて自身の体とマインドを癒した経験を持ち、現在は食との健康的な関わり方や、食本来の目的を取り戻すことに成功し、世界中のたくさんの人々をサポートしています。

そもそもアーユルヴェーダとは、世界最古の伝統医学。人間が本来持っている自然のエネルギーのバランスが、心身に影響を及ぼすと考えられており、そのエネルギーに働きかける考え方を指します。アーユルヴェーダでは、日々の在り方や食事のヒントを与えてくれ、これらを通して自身の自然治癒力を高めたり、また予防することができます。

今回はアーユルヴェーダにおいて重視されている「消化力」を高める方法をご紹介します。

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Photo by Hiromi Hashimura

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Text by Mai Sato

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