抗がん作用も!カリフラワー・芽キャベツ・赤キャベツの上手な食べ方
おすすめレシピ
マッシュカリフラワーのつくり方
大鍋にお湯を沸かし、カリフラワー1株と塩を入れて軟らかくなるまで6~8分ゆでる。水を切り、ゆで汁をとっておく。ミキサーに入れ、オリーブオイル大さじ2とゆで汁を大さじ2杯まで加え、好みの硬さになるまで撹拌する。塩、こしょう、ガーリックパウダー、おろしたパルメザンチーズ、ドライローズマリーなどで味付けをする。
芽キャベツのチーズ焼きのつくり方
ボウルにヘタをとって4等分した芽キャベツ450g、半分に切った栗1カップ、オリーブオイル大さじ2、塩小さじ1/2、ブラックペッパー小さじ1/2を入れて混ぜる。クッキングシートに広げ、芽キャベツが軟らかくなるまで200度のオーブンで20分ほど焼く。おろしたパルメザンチーズ2カップを散らし、チーズが溶けるまで2分ほど焼く。
赤キャベツのコールスローのつくり方
ボウルに刻んだ赤キャベツ3カップ、刻んだグリーンキャベツ2カップ、細切りにしたにんじん2本と赤パプリカ1個、細かくスライスした青ねぎ2本、刻んだコリアンダー1/4カップを入れて混ぜる。アジア風のドレッシングをかけサーブする。
組み合わせると美味しい食材やスパイス
組み合わせる食材とスパイスを上手に選べば、アブラナ科の野菜が正真正銘のごちそうになる。
カリフラワー
組み合わせる食材…アンチョビ、松の実、レーズン
スパイス…クミン、カレー、パセリ、赤唐辛子フレーク
芽キャベツ
組み合わせる食材…アーモンド、セロリ、固ゆで卵、ヘーゼルナッツ
スパイス…アップルサイダービネガー、ガーリック、オニオン、タイム
赤キャベツ
組み合わせる食材…りんご、ブルーチーズ、くるみ
スパイス…バルサミコ酢、ブラウンシュガー、レモンジュース
一皿目の料理をもっとヘルシーにしたければ、ルッコラ、ケール、マスタードグリーンなどのアブラナ科の葉もの野菜を使ってみよう。すべての野菜にグルコシノレートをはじめ、食物繊維、ビタミンA、C、Kが含まれている。
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