【初夏の紫外線対策おやつ】抗酸化ならチョコよりこれ!材料5つで作る「ブルーベリーココアバーク」

 【初夏の紫外線対策おやつ】抗酸化ならチョコよりこれ!材料5つで作る「ブルーベリーココアバーク」
photo by Tanaka

日差しが強くなり、紫外線が気になり始める季節。日焼けが気になる季節にスイーツを食べながらお肌のケアをしませんか?この記事ではチョコを食べるよりも美容と体に優しい「ブルーベリーココアバーク」のレシピをご紹介します。

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ブルーベリーの栄養

ブルーベリーにはポリフェノールの1種であるアントシアニンが豊富に含まれています。アントシアニンは強力な抗酸化作用を持ち、活性酸素を抑えて老化を防ぐ働きがあります。同じく強い抗酸化力を持つビタミンEも豊富で、合わせて美肌作りに役立ちます。またアントシアニンは年齢や目の疲れからくるかすみやぼやけの改善など目の健康をサポートする働きもあります。

ココアの栄養

ココアに含まれるカカオポリフェノールも強い抗酸化作用を持ちます。カカオポリフェノールは紫外線から肌を守る働きを持つことも研究でわかっており、日焼けによるシワやシミの原因を除去します。

バークとは?

バークは英語で「木の皮」を意味します。溶かしたチョコレートにフルーツやナッツをトッピングし、冷やし固めたおやつです。フレッシュな果物とチョコレートを組み合わせたレシピは海外でも人気です。このレシピでは砂糖を使わずココアを使ったチョコレート風ソースを使用し、より身体に優しいおやつに仕上げています。

【材料】

・冷凍ブルーベリー…90g

・ココアパウダー…大さじ1杯

・牛乳or豆乳…大さじ1.5杯

・はちみつorメープルシロップ…大さじ0.5杯

・ナッツ…お好みで

【作り方】

1.ココアパウダー、牛乳(豆乳)、はちみつ(メープルシロップ)を器に入れてよく混ぜる。

工程1
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2.クッキングシートにブルーベリーをなるべく隙間なく並べる。

工程2
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3.1を全体にブルーベリーの隙間を埋めるようにかける。お好みでナッツをのせる。

工程3
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4.冷凍庫で1~2時間冷凍する。好きな大きさに切り分ける。

工程4
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出来上がりのイメージ
photo by Tanaka

※溶けやすいので冷凍庫から出したらすぐ食べてください。

甘いものも楽しみつつ、初夏の紫外線から肌を守りましょう。

〈参考文献〉

食品成分データベース

ブルーベリー | 成分情報 | わかさの秘密

Q10-9 美容効果、抗紫外線効果 | 日本チョコレート・ココア協会

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工程2
工程3
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出来上がりのイメージ