脳によい食事

JENNIFER OLSEN

瞑想に匹敵する!知的能力に変化をもたらす食事とは

JANIS JIBRIN
JANIS JIBRIN
2017-12-07

ターメリック風味のラズベリークランブル

脳によい食事 ターメリック ラズベリー
(Photo by JENNIFER OLSEN)

ラズベリーは最も食物繊維が多い果物のひとつだ。オートミールをトッピングすれば、このデザート1人前で腸に優しい食物繊維を6g 摂取できる。さらに、抗酸化性の高いターメリックが、刺激的な風味を添えている。ターメリックには、脳由来神経栄養因子(BDNF、神経細胞の成長を促すタンパク質)を増加させる可能性もある。

材料(4人分)

  • ラズベリー…2と1/2カップ
  • リンゴ (角切り)…1個
  • ターメリックパウダー…小さじ1/4
  • 黒コショウ (挽きたてのものを使う)…小さじ1/8
  • オールドファッションドオートミール…1/2カップ
  • バター(できればグラスフェッドバター)(角切り)…大さじ3
  • ライトブラウンシュガー…1/3カップ
  • ヘンプシード…大さじ2
  • シナモン…小さじ1/2

作り方

  1. オーブンを200度に熱しておく。ラズベリー、リンゴ、ターメリック、黒コショウをボウルに入れてよく混ぜ合わせ、20㎝四方のオーブン用耐熱皿に移す。
  2. オートミール、バター、シュガー、ヘンプシード、シナモンをボウルに入れ、柔らかくなってサヤエンドウ程度の大きさにまとまるまで、フォークか手でつぶす。
  3. これをラズベリーの上に散らして、上の方に焼き色がついてラズベリーからふつふつと泡が出てくるまで25~30分間オーブンで焼く。
  4. 5分間冷ましてからテーブルへ。

栄養成分(1人分)267㎉、脂肪11g(飽和脂肪6g)、炭水化物39g、食物繊維6g、タンパク質4g、ナトリウム93㎎

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Recipes by Jennifer Iserloh
Food styling by Elisabeth Hawkins
Prop styling by Nicole Dominic
Translated by Setsuko Mori
yoga Journal日本版Vol.50

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