FOOD
瞑想に匹敵する!知的能力に変化をもたらす食事とは
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ターメリック風味のラズベリークランブル
ラズベリーは最も食物繊維が多い果物のひとつだ。オートミールをトッピングすれば、このデザート1人前で腸に優しい食物繊維を6g 摂取できる。さらに、抗酸化性の高いターメリックが、刺激的な風味を添えている。ターメリックには、脳由来神経栄養因子(BDNF、神経細胞の成長を促すタンパク質)を増加させる可能性もある。
材料(4人分)
- ラズベリー…2と1/2カップ
- リンゴ (角切り)…1個
- ターメリックパウダー…小さじ1/4
- 黒コショウ (挽きたてのものを使う)…小さじ1/8
- オールドファッションドオートミール…1/2カップ
- バター(できればグラスフェッドバター)(角切り)…大さじ3
- ライトブラウンシュガー…1/3カップ
- ヘンプシード…大さじ2
- シナモン…小さじ1/2
作り方
- オーブンを200度に熱しておく。ラズベリー、リンゴ、ターメリック、黒コショウをボウルに入れてよく混ぜ合わせ、20㎝四方のオーブン用耐熱皿に移す。
- オートミール、バター、シュガー、ヘンプシード、シナモンをボウルに入れ、柔らかくなってサヤエンドウ程度の大きさにまとまるまで、フォークか手でつぶす。
- これをラズベリーの上に散らして、上の方に焼き色がついてラズベリーからふつふつと泡が出てくるまで25~30分間オーブンで焼く。
- 5分間冷ましてからテーブルへ。
栄養成分(1人分)267㎉、脂肪11g(飽和脂肪6g)、炭水化物39g、食物繊維6g、タンパク質4g、ナトリウム93㎎
※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。
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