【秋のきのこパワーでヤセ体質に】糖の代謝を促す「ぶなしめじ」のチャーハン

 【秋のきのこパワーでヤセ体質に】糖の代謝を促す「ぶなしめじ」のチャーハン
YOKO/オンライン専門学校
YOKO
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2024-11-02

こちらでは、全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー料理を連載しています。美容や健康、環境のことが気になる方に積極的に食べて欲しい「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理でご紹介。筆者は、【VeganGlutenfreeマンツーマンのオンライン専門学校YOKO】を主催する獣医師&栄養学講師であり、自身も3人子育てママ。医学と栄養のプロとして、手軽さと栄養を重視した「ヴィーガン&グルテンフリー簡単レシピ」をご紹介します!

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きのこのパワー

「きのこ」は水分がほとんであり、脂質もほとんど含まれません。カロリーが低く、ダイエットご飯に最適な食材です。きのこは、食物繊維が豊富でレタスの3~5倍は多く含まれることもご存知でしたか。また、ビタミンDやビタミンB1、B2などを含み、骨を強くしたり、糖質の代謝に関わることで元気で太りにくい健康な身体、美しい肌や髪を手に入れることが叶う栄養素が豊富です。

今回のレシピでは、きのこの中でも、手に入りやすく、ほぐして使える手軽な「ぶなしめじ」を使用。ぶなしめじは、特にカリウムが群を抜いて多く、余分な塩分を体外へ排出し、むくみの予防をしてくれます。また、ビタミンB1も多いので、前述のように糖質の代謝を促し、力強くしなやかですっきりとしたボディを目指すのに最適!

きのこチャーハン
きのこチャーハン

きのこはしめじ以外にもしいたけ、えのきだけ、なめこにエリンギなど身近な種類がたくさんありますが、きのこによって、栄養素の量には違いがありますので日々種類を変えてレシピに取り入れていただくとより様々な効果を得ることができますよ!

【秋のきのこパワー!すっきりボディチャーハン】

きのこチャーハン
きのこチャーハン

◉材料(4人分)

・ぶなしめじ・・・1~2パック(100~200g)

・キャベツ・・・3枚

・ご飯・・・どんぶり3~4杯

・米油・・・大さじ1

・塩・・・小さじ1

・胡椒、ごま油少々

◉作り方

1.  キャベツは軽く洗って食べやすい大きさに切る。

2.  しめじは洗わずに、ほぐしておく

3.  米油とご飯をフライパンに入れて、その上にキャベツとしめじを重ね蓋をして中火で加熱する。

4.  パチパチと音がして、少しおこげの匂いがしたら蓋を取り、お玉で大きく混ぜる

5.  塩やごま油をまわしかけて全体を大きく混ぜ合わせたら完成

米油はお好みのオイルで構いません。最後にごま油をまわしかけることでお肉がなくてもチャーハンの香りが立って美味しいですよ!

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YOKO

YOKO

獣医師であり栄養学講師。京都市在住。 【Vegan&Glutenfree料理オンライン専門学校】を開設。 マンツーマンで「からだと地球に優しいパン・お菓子」を教えている。 おうちにいながらプロの栄養学が学べ、資格も取れるところが人気のヒミツ。 3人子育てママでもあり、開発するお手軽レシピは【食べてきれい、健康になれる幸せスイーツ】。特定原材料28品目不使用の完全アレルゲンフリーのケーキもワンボウルで作れるのはここだけ。 京都ならではのお豆腐やおから、抹茶スイーツなどで糖質オフ、コレステロールゼロ、良質なタンパク質などを叶えている。オートミールレシピやロースイーツも多数。衣食住にこだわりフェア、オーガニックでナチュラルな生活を実践している。男性やお子様も気兼ねなくどうぞ。 ※サスティナブルな教室として国連の掲げるSDGsに取り組んでいます ※ピアノ指導併設 ~簡単でおいしいレシピが知りたいと思ったら~ お問い合わせ、ご予約 ・公式LINE→https://lin.ee/wIP5cbTまたは@052buxlrで検索 ・mail:piano.sweets.juneberry@gmail.com



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