【アレンジ自在】朝食やブランチにもぴったり「クランベリーマフィン」作り方
アレンジ自在な「クランベリーマフィン」の作り方を紹介。
今回のクランベリーマフィンのレシピでは、ホールクランベリーを使用しましたが、新鮮なフルーツやドライフルーツ、ナッツの組み合わせなら何でも構いません。クランベリーの代わりに、刻んだ冷凍ダークチェリーや角切りのリンゴや洋ナシを代用してみてください。
*アメリカのレシピははかりを使わずにカップ計量が一般的です。材料により重さは多少異なりますが、1カップや1スプーンあたりの重量の目安はこちらです:1カップ=240cc 大さじ1=15cc 小さじ1=5cc
材料:
全粒粉(白)または全粒粉ペストリーフラワー(全粒粉)1カップ
万能粉 1カップ
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
重曹 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
バターまたはマーガリン(柔らかくしたもの) 大さじ 2 杯
サラダ油 大さじ2
砂糖2/3カップ
卵(大)1個 *軽く溶いておく
オレンジの皮(すりおろす) 小さじ4
バニラエッセンス 小さじ1
オレンジジュース3/4カップ
生または冷凍クランベリー 1.5カップ
スライスアーモンド3/4カップ(分量外)
手順:
1. オーブンをマフィン用約200度、ローフまたはミニローブ用約175度に予熱する。12カップマフィン型、9×5インチローフ型、または6×3インチミニローフ型3個にクッキングスプレーを塗る。
2. 全粒粉、強力粉、ベーキングパウダー、重曹、塩をボウルに入れて泡立てる。バター、オイル、砂糖を大きなボウルに入れて、クリーミーで淡い色になるまで電動ミキサーで混ぜる。卵、オレンジの皮、バニラを加え、なめらかになるまで泡立てる。小麦粉とオレンジジュースを交互に加え、小麦粉は3回、オレンジジュースは2回に分けて混ぜる。クランベリーとアーモンド1/2カップを加えて混ぜる。
3. 準備した型に生地を流し入れる。表面をなめらかにし、残りのアーモンドを散らす。マフィン型は18~22分、大ローフ型は50~60分、小ローフ型は35~45分、またはキツネ色に焼き上がり、中央に爪楊枝を刺してきれいになるまで焼く。5分ほど冷ます。焼きあがったら、ワイヤーラックにのせて完全に冷ます。
栄養情報:
カロリー 173Kcal
炭水化物含有量 30 g
コレステロール含有量 23mg
脂肪分5 g
食物繊維含有量2 g
タンパク質含有量3 g
飽和脂肪酸量1.5 g
ナトリウム含有量190mg
糖質13 g
ヨガジャーナルアメリカ版/「Bake These Cranberry Muffins for Cozy Mornings」
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ヨガジャーナルアメリカ版
全米で発行部数35万部を超える世界No.1のヨガ&ライフスタイル誌。「ヨガの歴史と伝統に敬意を払い、最新の科学的知識に基づいた上質な記事を提供する」という理念のもと、1975年にサンフランシスコで創刊。以来一貫してヨガによる心身の健康と幸せな生き方を提案し続けている。
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