白いヒゲも重ね煮に!photo by Nao Yamada
心と体を整える春キャベツと新じゃがの重ね煮:レシピと美味しく食べきるためのアイデア4つ
野菜中心の、健康的な食生活を送りたい。そう思う人は少なくないでしょう。だけど実際は、忙しくて自炊もままならない、あるいは、自炊しようと野菜を買ったのにうまく使い切れずダメにしてしまう...そんな経験をした方も少なくないのでは?今回ご紹介するのは、野菜本来の美味しさを引き出しそのパワーを取り入れられる「重ね煮」という調理法です。決して難しくない、だから続けられる、そんな素敵な調理法を連載形式でご紹介します。
先進国在住者が語るヴィーガンの食文化と実践のための注意点
イギリスはヴィーガン先進国と呼ばれるほど、ヴィーガン人口が多いと言われています。それは「今日からヴィーガンになろう」と思えば、誰でも簡単に実践できる環境が整っているから。そんな筆者がロンドンに住んで感じた事を紹介したいと思います。
若返り&代謝UP効果も!なすとみょうがの味噌汁【痩せる和風スープ #1】
旬の食材、発酵食品…先人たちの知恵や工夫がたっぷり詰まった「和食」は、私たちを健やかな心身に導き、腸内の環境を改善することでスリムな体形も叶えてくれます。食の欧米化が進んだ現代社会で、今こそ昔ながらの「和ごはん」に立ち返りませんか?一汁一菜でなくてもOK!手軽に日常の食卓に取り入れられる和風スープレシピを、管理栄養士の圓尾和紀さんが連載形式で教えてくれます。
お腹を満たしてヤセよう♡「おやつ」アイディア6つ【罪悪感のないおやつ #1】
美味しい・可愛い・太らないおやつって? 毎日がヘルシーで楽しくなる「おやつ」のアイディアを、米国認定ホリスティックヘルスコーチのAYUMIさんが教えてくれる連載企画。旬のフルーツやナッツを小さなタッパーに忍ばせれば、素敵なおやつに大変身♡ 小腹のすく午後や、仕事帰りのワークアウトの前にお腹を満たして!
食べることに集中している?マインドフルイーティングを実践して湧き出た食への活力
混沌とした世の中を生きる私たちが持続可能な暮らしを実現していくための手段のひとつとして挙げられるマインドフルネス。しかし「マインドフルネスって瞑想でしょ?難しそう…」と思う方も少なくありません。実は、マインドフルネスは瞑想以外にも様々な種類があるんです。その中でも比較的、初心者の方でも簡単に実践できるのが”食べる瞑想”と言われる「マインドフルイーティング」です。
「よく炒め物にしていたわ…」実は腸が汚れてしまう【キムチ】のNGな食べ方
【痩せる朝ごはん】バナナにちょい足しするだけ!代謝がアップする以外な食材とは?
心筋梗塞は突然じゃない!放置しがち、だけど重要な警告サインとは|医師が解説
【納豆】に加えるだけで、もっと腸が整う「意外なトッピング」とは?管理栄養士が解説
「昨日の夜も食べてたわ…」睡眠不足の人が避けた方がいいNG食べ物を管理栄養士が解説