更年期から急に老けてしまう…NGな食べ方と、老化を遅らせる上手な食べ方
「できれば若々しく健康に過ごしたい」「老化を遅らせたい」。年を重ねるにつれて強く思うようになる人も多いでしょう。実はこの老化の原因は体の「糖化」にあることがわかってきています。今回は、糖化の仕組みと糖化を防ぐ=いわゆる老化物質である「AGE」を防ぐ食べ方について紹介します。
【糖質を摂りすぎると老けるって本当!?】「老化を防ぐ食べ方」について管理栄養士が解説
老化には様々な原因がありますが、その1つに「糖化」があります。糖化は体内でたんぱく質と余分な糖が結合することで、たんぱく質が変性したり、劣化することをいいます。その時に生成されるのが老化促進物質である「AGEs」なんです。今回はこのAGEsについて解説し、老化を防ぐためにできることをご紹介します。
【老化を防ぐ食べ方】老ける原因「酸化」「糖化」って何?老化を食い止める食事のポイントを解説
いつまでも若々しく元気でいたい...。誰しもがこのように思いますよね。健康で若々しい身体を作るためには、食事の面ではどのようなことに気をつければいいのでしょうか。今回は「酸化」「糖化」の観点から、食事のポイントを見ていきましょう。
老けない人の野菜の食べ方がシンプルすぎた!管理栄養士が教える、40代からの〈がんばらない食事〉
歳を追うごとに、同世代の見た目年齢の差が大きくなる気がします。果たして、老けにくい人はどのような食事をしているのでしょうか。今回は、老化のカギを握る「酸化」「糖化」「炎症化」を防ぐための野菜の食べ方を紹介します。
【医師が教える】40代から気をつけたい…老化スピードを加速する「糖化」を防ぐ食べ方と生活習慣
鏡に映る自分の顔を見て、肌のくすみやシワ、たるみが気になり始めたら「糖化」が進んでいるサイン。糖化は、放っておくと老化のスピードを速めるだけでなく、病気の原因にも。そこで、アンチエイジングに詳しいミライメディカルクリニック院長の熊澤浩明先生に、糖化のメカニズムや糖化を防ぐ食事のとり方を教えてもらいました。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説