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単なる疲れが原因じゃない!血管が老いるサインとは?顔色・手足の冷え・むくみから読み解く|医師解説
「最近、顔がくすんで見える」「なんだか手足が冷える」「夕方になると足がパンパン」。こうした不調、単なる“疲れ”や“冷え性”と思っていませんか?実はそれ、血管の老化が静かに進んでいるサインかもしれません。医師が解説します。
急な吐き気...もしかして急性緑内障発作?医師が教える、急性緑内障の意外なサイン
症状をそのまま放置すると、短期間で失明も起こり得る急性緑内障発作の代表的な症状について、医師が解説します。
治療が遅れると最悪失明に至ることも?緑内障になりやすい人の特徴は|医師が解説
治療が遅れると最悪失明に至ることも?緑内障について医師が解説します。
放置すると失明してしまう可能性も…。「糖尿病網膜症」になりやすい人の特徴は|医師が解説
目立った自覚症状も無く、知らないうちに症状が進行?!糖尿病網膜症について医師が解説します。
今日からでも変われる!“血管年齢”がどんどん若返る食べ物とは?【管理栄養士が解説】
「人は血管とともに年を取る」といわれるように、血管は加齢とともに変化します。血管年齢とは動脈硬化の進み具合を推定する指標で、進行すると血管壁が硬く・狭くなりやすくなります。加齢に加えて、食生活や運動不足、喫煙などの生活習慣も動脈硬化を促進します。近年は食事や運動などの生活改善で、血管の硬さなどの「指標」が改善しうることが示されています。今回は、血管をしなやかに保つのに役立つ食べ方のポイントと食品例をご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説