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1万6千人の米追跡調査で判明|『肉を食べても寿命は縮まらない!がん死亡率はむしろわずかに減少』
肉や卵、乳製品といった動物性たんぱく質は、私たちの体づくりに欠かせない重要な栄養素である。しかし、これまで「食べすぎると寿命が縮む」「心臓病やがんのリスクが高まる」といった懸念が語られ、特に健康や美容を意識する女性の間では、肉を控える食生活が広まっていた。ところが、最新の大規模研究は、この常識を完全に覆した。
【自営業の女性は心臓病のリスクが低い!?】研究から見えた傾向とその理由とは?
新たな研究によると、自営業の女性はそうでない女性と比べて心血管疾患のリスク要因が少ないことが判明し、仕事環境が心筋梗塞のリスク要因の発生に影響を及ぼす可能性が示唆されている。
【研究で判明】1日1カップの“ある豆”で炎症と悪玉コレステロールが減少!心臓病・糖尿病予防にも?
普段の食事に、たった1カップの豆を足すだけで、健康に大きな変化が起こるかもしれない。最新の研究で、ヒヨコ豆と黒豆が「炎症」や「悪玉コレステロール」を減らす効果を持つことがわかり、心臓病や糖尿病などの慢性疾患のリスクを下げる可能性があると報告された。
「胸にピリピリとした痛みが…」もしかして心臓病のサインかも?医師が解説
胸に感じるピリピリとした痛みは心臓病のサイン?そもそも心臓病とは??医師が解説します。
おやつを"あるナッツ"に替えるだけでコレステロール値と心臓病リスクが低下!?米研究が示唆
ペンシルベニア州立大学の栄養科学部の研究によると、普段食べているおやつの代わりにピーカンナッツを食べた人は、心臓の健康に悪影響を及ぼすとされるコレステロール値の低下を示した。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説