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研究結果が示唆|糖尿病に新たな希望!『魚油』がインスリン抵抗性を改善する可能性
2025年3月、魚油の健康効果に関する注目すべき研究結果が発表された。最新の研究によると、魚油に含まれるオメガ-3脂肪酸がインスリン抵抗性を改善し、悪玉コレステロール(LDL)を減少させる可能性があることが分かった。この発見は、糖尿病の予防や心血管疾患のリスク低減に新たなアプローチを提供するものとして期待されている。
【砂糖に関する真実】健康リスクがあるのは「甘いお菓子」ではなく「甘い飲料」!?研究結果が示唆
甘い飲み物は、甘い焼き菓子などと比較して、心血管疾患のリスクを高める可能性があることが新しい研究で明らかになった。
ココアは【ストレスや脂肪分の高い食事が血管系に及ぼす悪影響】を軽減!?研究結果から明らかに
たとえ短時間であっても強いストレスを感じた場合、動脈の機能が一時的にわずかに損なわれることがわかっている。また、脂肪分の多い食事は飽和脂肪が心血管系への負担を増加させ、その回復を遅らせる可能性があることが研究によって示されている。しかし、幸いにもその解毒剤となるものがあるかもしれない。
「血管がどんどんもろくなってるかも…」血管を強くしなやかに保つために毎日食べたい食材とは?
身体に必要な成分を全身に届ける役割を持つ血液。血液が滞りなく流れるためには強くしなやかな血管が必要ですが、どのようにすれば血管を強くしなやかにできるのでしょうか? この記事では、血管をもろくする理由や、強くしなやかに保つために取り入れたい食材について紹介していきます。
忍びよる脅威…要注意!「血管の健康」を守るために食事で心がけたいこととは|管理栄養士が解説
全身の健康を支える「血管の健康」。人生100年時代、一日でも長く健康で過ごすために、今回は、血管の中でも心臓から全身に血液を運ぶ「動脈」の健康に焦点をあてて解説します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説