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【研究で判明】1日1カップの“ある豆”で炎症と悪玉コレステロールが減少!心臓病・糖尿病予防にも?
普段の食事に、たった1カップの豆を足すだけで、健康に大きな変化が起こるかもしれない。最新の研究で、ヒヨコ豆と黒豆が「炎症」や「悪玉コレステロール」を減らす効果を持つことがわかり、心臓病や糖尿病などの慢性疾患のリスクを下げる可能性があると報告された。
今から血糖管理を始めよう!将来の糖尿病を防ぐための生活のポイントとは|管理栄養士が解説
日本には、「糖尿病が強く疑われるもの」とその予備軍が約2000万人いると言われています。日本人にとってそれだけ身近な糖尿病ですが、ある日突然罹患するわけではなく、普段の生活習慣の積み重ねで発症します。この記事では、「健康診断で血糖値が高めと言われた」「糖尿病を予防したい」という方に向けて、糖尿病の基本的な知識から、予防のために必要な食事、運動のポイントを紹介します。
爪にも現れる?意外と知らない〈糖尿病〉のサインとは|医師が解説
糖尿病の初期段階では、多くの人は自覚症状がないとされていますが、身体にさまざまな変化をもたらします。医師が解説します。
たった5日間の高カロリー食が脳を変えてしまう!独研究が明かした「今日だけ…が危険」なワケ
「ちょっとだけ…」「今日だけ…」と思って食べたジャンクフード、実はその一回が体に大きな影響を与えているかもしれない。最近の研究で、わずか5日間の高カロリーな食事が脳のインスリン感受性を大幅に低下させることが明らかになった。この発見は、ダイエットや健康管理をしている私たちにとって衝撃的な内容である。たった一回の食事が、太りやすさや糖尿病を引き起こす原因になるという。
研究結果が示唆|糖尿病に新たな希望!『魚油』がインスリン抵抗性を改善する可能性
2025年3月、魚油の健康効果に関する注目すべき研究結果が発表された。最新の研究によると、魚油に含まれるオメガ-3脂肪酸がインスリン抵抗性を改善し、悪玉コレステロール(LDL)を減少させる可能性があることが分かった。この発見は、糖尿病の予防や心血管疾患のリスク低減に新たなアプローチを提供するものとして期待されている。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説