PMSや更年期を健やかに過ごしたい人のための食養生「黒豆茶&セルフケア」習慣のすすめ
おうち薬膳がブームですね。手軽な薬膳茶の中でもスーパーで買える“黒豆茶”を使った黒豆茶は、女性ホルモンと同じ働きをするエストロゲンを含み、抗酸化作用の高いポリフェノールが豊富で美容と健康の見方です!飲むだけでも嬉しい効果は期待できますが、ストレッチや足湯、軽いヨガなどと組み合わせることで、自律神経を整えるリラックスタイムに役立ちます。日頃の生活に取り入れてみませんか。
夏の心とカラダをととのえる、「冷やしすぎず、潤し、気を補う」やさしいお粥養生のススメ
夏の暑さが本格化すると、冷たい飲み物や食事で胃腸が冷え、だるさや食欲不振を感じやすくなります。そんな時にそっと寄り添ってくれるのが「夏のお粥」です。 お粥は、消化にやさしく内臓を温めてくれる、シンプルだけど力強い食養生。とくに夏は、「冷やしすぎず、潤し、気を補う」ことが大切です。疲れた日のリセットに、体も心もととのえる食事を意識してみましょう。
お腹が弱い、冷え性の人は注意!?「ナス」と食べ合わせないほうがよいNG食材とは?
気温が高くなってくると、ナスの焼き浸しなど冷たくてさっぱりとした料理が食べたくなりますよね。夏の食卓に大活躍のナスですが、冷え性の人には少し注意が必要な食べ合わせがあるんです。今回は、ナスの栄養と、冷え性の人にNGな食べ合わせについて管理栄養士が解説します。普段から冷えによるお腹の不調が気になる方もぜひ参考にしてみてください。
きゅうりは、トマトと一緒に食べないほうがよい?管理栄養士が教える「きゅうり」の豆知識
夏野菜の代表選手でもあるきゅうりとトマトは、夏の食卓にはよく並ぶという家庭も多いのではないでしょうか?どちらとも美味しくて栄養もある野菜ですが、一緒に食べる時には少し気をつける必要がある野菜でもあります。そこで、今回は、管理栄養士視点からきゅうりとトマトを美味しく食べる方法をご紹介します。
「そうめん」と「冷やし中華」太りやすいのはどっち?管理栄養士が栄養価を比較して回答!
暑い夏の食事にぴったりのそうめんと冷やし中華。今回はどちらの方が太りやすいか解説します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説