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茶色い切り干し大根と白い切り干し大根、何が違う?管理栄養士が解説
シャキシャキとした歯ごたえが魅力の切り干し大根。煮物や和え物、味噌汁など幅広い料理に活躍する便利な食材でもありますよね。ですが、「買ったばかりのころは白っぽい色だったのに、いつの間にか茶色に変色していた!」という経験はありませんか?今回は、切り干し大根が茶色くなる理由を解説していきます。
年末年始に疲れた腸を優しくいたわる【切り干し大根のおかゆ】 #腸を整えるレシピ
切り干し大根は、食物繊維が豊富な日本の伝統食。年末年始を経て疲れた腸内環境を整え、カゼの予防なども期待できます。煮物や和物もいいですが、この時期のおすすめな食べ方は「おかゆ」。柔らかなごはんと切り干し大根のシャキッとした食感がマッチし、切り干し大根のコクと甘味がとっても食欲をそそります。ごま油で香りを引き立て、召し上がれ。疲れた腸を整えるお助けレシピです。
お正月太りのお悩み解消!「切り干し大根茶」でお手軽・体内デトックスのススメ
年末年始の長い休みを過ごし、体重が増加してしまった…と、お正月太りのお悩みを抱えている方は多いのではないでしょうか?そんなお悩みの方のために、カラダの内側から、デトックスして、整えてくれる「切り干し大根茶茶」の取り入れ方をご紹介します。
【切り干し大根】は栄養満点すぎる!生の大根より優れているポイントとは|管理栄養士が解説
季節を問わず、いつでも手に入る便利な食材「切り干し大根」。保存食として古くから食べられてきましたが、実は栄養面でもとても優れた食品です。本記事では、そんな切り干し大根の栄養について解説します。
切り干し大根の戻し汁、捨てている人は損しているかも…その理由と戻し汁の活用方法|管理栄養士が解説
切り干し大根は大根を細切りして干して乾燥させたもので、ミネラルやビタミンなどさまざまな栄養素を含んでいます。調理する際は一度水に戻した上で利用されます。その際に切り干し大根の戻し汁を捨ててしまいがちではないでしょうか。実は切り干し大根の戻し汁は捨てない方が良いといわれているのです。 そこで今回の記事では、切り干し大根の戻し汁を捨てない方が良い理由と戻し汁の活用方法について解説します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説