【おもち×腸活】おもちの栄養価と、腸がよろこぶ「一緒に食べたい3大食材」とは?管理栄養士が解説
お正月になると、おもちを食べる機会が増えるという人も多いのではないでしょうか?おもちは炭水化物の摂りすぎや喉に詰まらせてしまう危険性から避けるという人も多いですが、食べ方次第で実は腸活にもつながる食べ物です。そこで、今回はおもちが腸活につながる理由をご紹介します。
【腸活】一緒に食べるだけで腸内フローラのバランスが整う!「りんご」の食べ方|管理栄養士が解説
いろいろな品種があり、秋の味覚の代表選手でもあるりんごは「1日1個のりんごは医者いらず」ということわざがあるくらい栄養価が高い果物のひとつです。そんなりんごが発酵食品と一緒に食べるとなぜ、腸活によいのかについて今回はご紹介します。
【たったこれだけ!40秒で幸せホルモン倍増!】 心が穏やかに毎日がハッピーになる「腸活ヨガ」
幸せホルモンの一つ、「セロトニン」が増えると体と心に良いことがたくさん起きるのです!幸せホルモン「セロトニン」を増やす腸活ヨガをご紹介します。
ヨーグルトにプラスすることで栄養が最強になる?管理栄養士おすすめのトッピング食材3選
朝ごはんやおやつに取り入れやすいヨーグルト。昔からヨーグルトは健康に関するトレンドに度々入っている人気食材です。近年は腸活が注目を浴びていることからも「ヨーグルトを意識して食べるようにしている」という方も多いのではないでしょうか。本記事ではただプレーンヨーグルトのみを食べるのではなく、一緒に食べることで栄養価アップができる食材を紹介します。トッピングのみで完成するため、ぜひお試しください。
【大根で腸活!】消化酵素アミラーゼはどこに多く含まれている?腸がよろこぶ食べ方は?栄養士が回答
大根は、味噌汁や煮物など、私たちの毎日の食事にかかせない野菜です。その活用法は幅広く、和え物や大根おろしなど様々な調理法がありますが、葉の根元と根の先端部分で成分の違いがあることをご存じでしょうか。今回は、大根の消化酵素、部位による違いについて管理栄養士が解説します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説