【若々しさを保つ朝食】朝食べると老化防止に効果あり!3つの食材を使った朝ごはん|管理栄養士が提案
朝食は1日のスタートを彩る重要な食事です。特に「若々しさ」を保ちたい方には、体内から美しさと健康をサポートする栄養がたっぷり詰まった食材を取り入れるのがポイント。今回は、若々しさを保つ三つの食材を使った朝食の魅力をご紹介します。
【ごぼう】アンチエイジング効果に注目!老化防止効果が高まるおすすめの食べ方とは|管理栄養士が解説
秋の食材ごぼう。ごぼうにはどんな栄養素が含まれているかご存知でしょうか。漢方などにも使われているくらい栄養豊富な食材です。そんなごぼうの栄養、おすすめの食べ方、レシピを紹介していきます。
シワができやすい秋の救世主!肌の老化防止にも効果アリ【旬のレンコン】上手な保存方法と選び方は?
秋に旬を迎えるレンコン。実は肌にうるおいを与えてくれる救世主って知ってましたか?夏に浴びた紫外線のダメージは、秋になった今、空気の乾燥とともに肌に現れます。そんな時は、レンコンで体内から保湿ケアをして、乾燥に負けないお肌を目指しましょう。
【糖質を摂りすぎると老けるって本当!?】「老化を防ぐ食べ方」について管理栄養士が解説
老化には様々な原因がありますが、その1つに「糖化」があります。糖化は体内でたんぱく質と余分な糖が結合することで、たんぱく質が変性したり、劣化することをいいます。その時に生成されるのが老化促進物質である「AGEs」なんです。今回はこのAGEsについて解説し、老化を防ぐためにできることをご紹介します。
老化防止におすすめな【ざくろ】の簡単な取り入れ方とは|管理栄養士が解説
ザクロは、その美しい赤い果実から「食べられるルビー」と称されるほど、見た目も華やかなスーパーフードです。特に30-40代の女性にとって、老化対策として注目の存在です。今回は、ザクロの魅力と簡単な取り入れ方をご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説