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「LDL(悪玉)コレステロール」が高めと言われた時に振り返りたいポイントは|管理栄養士の視点から
健康診断の結果が返ってきた!よくよく見ると、LDLコレステロールが高めかも…?と思った方はいらっしゃいますか?LDLコレステロールは、別名「悪玉コレステロール」と呼ばれており、高い状態を放置すると動脈硬化のリスクにつながります。 今回はLDLコレステロールの基礎知識から、気になったときに振り返りたいポイントについて管理栄養士の視点から解説します。
歩くと足が痛くなるのは歳のせいとは限らない!閉塞性動脈硬化症の症状と危険な合併症|薬剤師が解説
「歩くと足が痛い」という症状が現れる病気の一つに、足の動脈が詰まることによって起こる閉塞性動脈硬化症という病気があります。これは足だけの病気と思われがちですが、全身の動脈硬化が進んでいる状態。心臓や脳などの重い合併症につながる恐れもあり、早急な治療に加え、生活上での取り組みも必要です。この記事では、閉塞性動脈硬化症について解説します。
不足すると高血圧や動脈硬化の原因にも?!栄養士が教える「カルシウムの摂取」におすすめの食材3選
食生活が豊かな日本において、カルシウムは数十年に渡って不足しているということをご存知でしょうか?カルシウムの摂取量が少ないと、骨粗鬆症になるだけでなく、血圧上昇や動脈硬化に繋がりやすいとも言われています。今回はカルシウムを摂るのにおすすめの食材をご紹介します。
善玉コレステロールが減ると動脈硬化のリスクが…管理栄養士が教える善玉コレステロールを増やす食べ物
「コレステロール」と聞くと、どんなイメージを思い浮かべますか?肥満や動脈硬化が起こるといった悪いイメージが強いかもしれませんが、「善玉コレステロール」は違います!むしろ善玉コレステロールの値が低いと、動脈硬化を起こしてしまう可能性も・・・。今回は善玉コレステロールのことや、善玉コレステロールを増やす食べものについて解説します。
LDLコレステロール値が高い人は注意!〈手遅れになる前に〉気をつけるべき食事のポイント
恐ろしいことに、命にかかわる病気の中には、知らぬ間に進行するものがあります。手遅れになる前に、健康診断を受診した後、結果を振り返り、必要に応じて生活習慣を見直すことが大切です。今回は、重要な健康指標のひとつであるLDLコレステロールに着眼し、数値の高い方が気をつけるべき食事のポイントについて解説します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説