photo by Watari Mirei
〈食のウワサ〉「朝、柑橘類やキウイを食べるとシミができやすくなる」はうそ?本当?管理栄養士が回答
「柑橘類やキウイフルーツを朝食べるとシミができやすくなる」というウワサを耳にしたことはありますか?ソラレンという成分が影響しているとされ、美容に関心のある方のあいだでは、長くこの考えが定着していました。しかし、実際のところ、この情報にはどれほどの科学的根拠があるのでしょうか?今回は、気になるウワサの真相に迫ります。
「朝ごはんは学力アップによい」は本当?管理栄養士が教える、子どもの学力を伸ばす食事
「朝ごはんが大事」とは一般的によく言われているものの、その具体的な理由をご存知ですか?朝食はお子さんが元気に一日過ごすためのエネルギーチャージの機会であるだけでなく、学力アップにもつなげてくれる重要な食事です。一方で、10代後半から20代にかけて朝食の欠食率が上がっていくことが問題視されています。本記事では朝食の大切さについて解説するため、お子さんに限らず大人の皆さまもぜひ参考にしてみてください。
味噌汁にちょい足しすべき食材|旨みが出るだけじゃなく栄養価もアップ!管理栄養士のおすすめとは
朝食には、必ず用意したいお味噌汁。お味噌汁からの水分補給はもちろん、食材からの栄養素も身体に摂り入れることができ、夏場には熱中症予防対策にも効果的と言われています。 本日は、お味噌汁にちょっと足すと良いおすすめの食材について、お伝えします。
朝食べればみるみる痩せる!脂肪燃焼に役立つ「朝食スープの具材」とは?<管理栄養士考案レシピ付き>
ダイエット中は、食べても脂肪燃焼に役立ち満足感が得られるものが理想です。そこで今回は、満足度が高く、しかも脂肪燃焼に役立つレシピをご紹介します。
朝食のトースト、そのまま食べたら損!「トースト」に足すだけで老化を防げる食材とは?栄養士が解説
朝はパン派という方もいるでしょう。トーストは焼くだけで準備が整いますが、ほかの食材をプラスできれば食事のバランスがぐんと良くなります。また、食べ物のもつさまざまなパワーに頼ることで、エイジングケアを楽しんでみましょう。本記事では「朝はとにかく忙しい」「できればコンロは使いたくない」という方でも取り入れやすい、トーストのトッピングをセレクトしました。朝食をしっかり食べ、晴ればれとした気持ちで1日をスタートしましょう。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説