【枝豆】ビールに合うだけじゃない!アルコール分解を助ける優秀おつまみ「枝豆」の美味しい茹で方
夏の風物詩といえば、枝豆とビール。蒸し暑い夏にキンキンに冷えたビールと塩けのある枝豆は最高の組み合わせですよね。実は枝豆はビールのお供として合うだけでなく、栄養面でも相性がいいことはご存知ですか?今回は知られざる枝豆の栄養とおいしい食べ方をご紹介します。
泥酔防止に【トマト】が有効!血中アルコール濃度を下げる効能と簡単おつまみレシピを管理栄養士が解説
暑くなってくると、冷えたお酒をぐびっと飲みたくなりますよね。つい飲み過ぎてしまうときに気を付けたいのが、おつまみ。夏におすすめしたいのは、夏野菜の定番トマトです。今回はトマトとアルコールの相性、簡単なおつまみレシピについて紹介します。
「お酒を飲む前に牛乳を飲むと酔わない」って本当?医師が教える、酔いを最小限にするためにできること
忘年会やクリスマスなどお酒を飲む機会が増える年末年始、アルコールと上手に付き合うために知っておきたいことを医師がわかりやすく解説します。今回は「アルコールを飲む前に牛乳を飲むと酔わない」という話について。
「脂肪肝」と診断された人が脂肪肝を改善するために行うべき3つの食事ポイント|管理栄養士が解説
脂肪肝と聞くとアルコールをイメージする方がいらっしゃるかもしれませんが、近年ではアルコールだけではなく食べ過ぎが原因で脂肪肝を引き起こされるといわれています。そのため、脂肪肝といわれたら食事を改善することが必要です。 そこで今回の記事では脂肪肝を改善するための食事のポイントを解説していきます。
なぜお酒を飲みたくなるの?今こそ考えたい新しい「アルコールとの付き合い方」#やめられない理由
飲酒の機会が多く、TVでも頻繁にアルコールのCMを見かける昨今ですが、モクテルや低アルコール度数飲料のバリエーション増加もあり、アルコールに「適切な距離」を取る人も増えているようです。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ