【納豆】加えるだけで、もっと腸が整う「意外な薬味」管理栄養士が提案
納豆の薬味と言えば何と言っても「ネギ」が代表的です。他にも「大根おろし」や「キムチ」なども相性が良く身体に良いので納豆に入れて食べているという方も多いかと思います。今回は、ちょっと意外な食材を薬味として納豆に入れることで腸が整う理由を解説いたします。
【納豆の匂いを抑える裏ワザ調理】ちょい足しするだけ!納豆の風味が変わる「納豆アレンジレシピ」
身体に良い納豆。朝の納豆ごはんも美味しいですが、今回はちょっと趣向を変えたランチでも食べられる納豆の簡単アレンジメニューをご紹介します。
【納豆は夜食べるのが吉!その理由は?】たんぱく質豊富!相性抜群の食材で作る「納豆おつまみ」
納豆は夜食べると腸活にも役立つと言われています。そこで今回は納豆と、ある食材でたんぱく質豊富な簡単おつまみレシピをご紹介いたします。
買いすぎた納豆…冷凍しても大丈夫?保存や解凍の際に気をつけたいポイントは|管理栄養士が解説
納豆は日本人にとって馴染み深い食品の一つです。手頃な価格でご飯のおかずとして食事に取り入れやすいなどのメリットがあります。しかし、納豆は一般的に複数パックが1つになって販売されているため、余らせて賞味期限が過ぎてしまったという経験をした方もいらっしゃるかもしれません。そのようなときに、冷凍保存が役立ちます。 そこで、今回の記事では納豆の冷凍保存方法や冷凍保存する際に気をつけることを解説します。また、納豆を解凍する際の注意点も紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね。
【納豆は今が旬!】加熱すると成分が失われるって本当?「栄養を効率的に摂る方法」を管理栄養士が解説
日本の伝統的な発酵食品の一つである納豆。安価で栄養価が高く、日持ちもする、優秀な食品ですよね。定期的に食べている人も多いと思いますが、実は納豆には旬があることをご存じですか?また納豆の栄養を効率的に摂る方法もご紹介します。
肺がんのサインは咳だけじゃない?知られざる初期症状は|医師が解説
アルツハイマー型認知症の原因「脳のゴミ」を溜めない&減らすために、今からできる食事と生活習慣は
実はジュースだけではない!「なぜか若く見える人」が避けているNG飲み物とは?管理栄養士が解説
【痩せる朝ごはん】「納豆」に足すだけでもっと腸がととのう食材とは|管理栄養士が解説
痩せたい4,50代におすすめ!痩せる「ブロッコリー」の食べ方|管理栄養士が解説