table by shiori fujikura
【太白ごま油、ごま油って何が違うの?】特徴、使い方の違いを管理栄養士が解説
油の売り場にいくと、いろいろな種類の油が置いてありますよね。どのように選べばいいか、迷う方も多いのではないでしょうか?今回は、最近レシピ本などでもよく目にする、太白ごま油について見ていきましょう。
痩せるためにコーヒーを飲んだ方がいいのか、飲まない方がいいのか?管理栄養士の見解は
コーヒーは交感神経を刺激し、脂肪燃焼を促します。実際、ダイエットのサポートとしてコーヒーを利用している人もいるのではないでしょうか? ただし、摂取量や個々の体調には留意する必要があります。詳しくは本文をご覧ください。
【オリーブオイル VS バター】カロリー・消化のよさ…どちらがヘルシー?管理栄養士が解説
料理やお菓子を作る際に欠かせない油脂類。オリーブ油やサラダ油などの液体の油や、バターやマーガリンなどの固形の脂など、さまざまな種類がありますよね。それぞれどのような特徴があるのでしょうか?
【切り落とし肉 VS こま切れ肉】何が違うの?使い分けのポイントを管理栄養士が解説
スーパーの肉売り場で売られている「切り落とし肉」と「こま切れ肉」。どちらも比較的安価で使いやすいため、よく手に取る方も多いのではないでしょうか?ただこの二つの違いはご存じですか?知っているようで知らない、この違いを解説します。
意外と捨てる部分が多い【りんご】管理栄養士が教える、無駄のない切り方「スターカット」
秋から冬ごろまで長い期間旬を楽しめるりんご。定番のくし切りでは捨てる量が15%と多く、芯の周りの果肉や蜜も減ってしまいます。無駄のないりんごの切り方や、栄養素をご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説