photo by Ai Kawahara
「かくれ貧血」を改善して血行促進する朝食3選!管理栄養士の健康痩せごはん【4ヶ月チャレンジ】
アスリート専属管理栄養士として活動する石松祐梨さんが提案する、ダイエット朝ご飯。今回は血流改善をテーマにした食トレです。
味噌汁で不調改善!腸内環境を整えるにはごぼうと玉ねぎを加えて【管理栄養士が教える健康味噌汁】
素朴な香りと味わいで私たちを癒してくれる味噌汁は、日本人の食卓に欠かせない一品です。どんな具材とも相性がよく、おいしく食べられるところも味噌汁の魅力のひとつですね。味噌汁は食材との組み合わせ次第で、さまざまな健康効果が期待できる料理に変わります。今回は腸内環境を整えてくれる味噌汁の具材を紹介するので、お腹の調子が気になる人はぜひ参考にしてください。
うなぎと梅干しの食べ合わせって良くない?巷で噂の食べ合わせNGのウソ・ホント|管理栄養士が解説
一緒に食べると良くないと伝えられている食材の「食べ合わせ」。良くない根拠として、それぞれの食品に含まれる栄養素が阻害されてしまい栄養素として体で使われない可能性があるなどが挙げられます。現在は、さまざまな食べ合わせが噂されていますが、そのなかには意外にも根拠がないものもあります。 そこで、今回は「うなぎと梅干し」の食べ合わせについて、栄養学的に良いのかどうなのかを検証していきます。
ダイエット効果以外にも!管理栄養士が教える【高たんぱく食】のメリットは?食べすぎるとどうなる?
コンビニエンスストアなど、街の中でも「高たんぱく」を売りにする商品を目にする機会が増えましたね。「体に良さそう」なイメージのある「高たんぱく食」ですが、実際はどのような効果があるのでしょうか?管理栄養士がご紹介します。
たんぱく質+αで効率的に筋力UP!管理栄養士が教える、40歳からのダイエット朝食:オートミール編
40代以降のダイエットでは、摂取カロリーを減らすよりも代謝を上げることを心がけましょう。食べる量が少なくなると身体は危険を察知して省エネ体質になるため、基礎代謝が下がってしまいます。さらに、省エネ状態で体力が落ちると、日々の活動そのものも少なくなり、どんどん太りやすい体質になってしまいます。
「毎朝飲んでた…!」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG飲み物とは【管理栄養士が解説】
普通のお米がふっくら甘みが増す!一緒に炊くだけでご飯が劇的においしくなる調味料は?管理栄養士解説
「ゆで卵」そのまま食べたら損!足すだけで痩せ効果がアップする食べ物とは?<管理栄養士が解説>
知ったら積極的に飲みたくなる!〈自律神経が整う飲み物〉とは?管理栄養士が解説
「知らずにやっていたかも…」春に食べたいたけのこの、実はNGな下処理法とは?