FOOD
夏の疲労を癒す爽やかスイーツ♡ビタミンCとクエン酸たっぷり【米粉のレモンパウンドケーキ】
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米粉のレモンパウンドケーキ
材料
A
・米粉 140g(富澤商店さん製菓用米粉or共立食品米の粉がおすすめ)
・アーモンドプードル 60g
・片栗粉 20g
・ベーキングパウダー (できればアルミニウムフリーのもの)小さじ1
・重曹(食品用) 小さじ8/1
B
・無調整豆乳 130g
・米油 50g
・甜菜糖 50g〜
・お好みで色味付けにカボチャフレーク小さじ1(なくてもOK)
・レモンすりおろし皮(できれば無農薬のレモンに) 大さじ強1(レモンの汁は絞っておくか、レモン汁でもOK)
C
・レモン汁 大さじ3
・スライスしたレモン数枚
・お好みトッピングピスタチオ
準備
•18×8.5×6(セリア アルミ型)
•型にクッキングシートをひく
•オーブン170度で予熱しておく
作り方
①Aの材料をボールに入れる。
②Bの材料をよく混ぜて乳化させる。
③AにBをいれて混ぜる。
④最後にCを入れまぜて型に流す。スライスしたレモンをのせる。
⑤オーブン170度で30分焼く。(やき加減見ながら延長)
⑥冷めたら型から外す。
※冷凍保存もできますので、その場合はカットしてから保存してください。
暑い季節にぴったり!さっぱりした味わいの「米粉のレモンパウンドケーキ」、ぜひ試してみてくださいね。
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AUTHOR
鮫島養子
海の見えるお家で【小麦・砂糖・乳製品・卵】不使用ロースイーツと焼き菓子をコラボさせ混ぜるだけの簡単・美味しいヘルシースイーを日々作っています。近々、料理教室を開催予定。instagram:@yoko_sweetstyle
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