【健康作りおきレシピ】新玉ねぎ・新じゃが・新キャベツ…春野菜を使った重ね煮
重ね煮をおいしく食べきるためのアイデア
出来た重ね煮を使って簡単アレンジしていきましょう。
重ね煮アレンジ1 : デトックス塩麹スープ
【材料2人分】
春野菜のデトックス重ね煮‥‥‥300g
菜の花‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量
水‥‥‥‥‥‥300ml
塩麹‥‥‥‥‥大さじ1と1/2~大さじ2
しょうゆ‥‥‥小さじ1/2
こしょう‥‥‥少々
【作り方】
菜の花は1分半ほど軽い塩水を沸かし茹でてざるにあげ、冷めたら食べやすいお大きさにカットします。
鍋に水を沸かし春野菜のデトックス重ね煮を入れ、1分ほど軽く煮込んだら火を止め、塩麹と醤油で味を整えます。こしょうを適量振って完成。
重ね煮アレンジ2: 野菜マーボー豆腐
【材料2人分】
春野菜のデトックス重ね煮‥‥‥200g
れんこん‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥30g
お好きな豆腐‥‥‥‥‥‥‥‥‥1/2丁
ブロッコリー(茹で)‥‥‥‥‥適量
ねぎ‥‥‥‥‥‥‥‥中1本
ごま油‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
にんにく‥‥‥‥‥‥1片
しょうが‥‥‥‥‥‥同量
酒‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
(調味料)
しょうゆ‥‥‥‥‥‥大さじ2
みりん‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
酒‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
甘酒‥‥‥‥‥‥‥‥20ml
ごまペースト‥‥‥‥小さじ1/4
豆板醤‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/4
水‥‥‥‥‥‥‥‥‥50ml
(とろみ)
片栗粉‥‥‥‥‥‥‥小さじ2
水‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ2
【作り方】
調味料を全てよく合わせておきます。
フライパンにごま油を引き、みじん切りにしたにんにく・しょうがを弱火で炒め、色よく香りが立ってきたら酒を入れ、さらに刻んだネギを炒めます。
1に5mm角にカットしたれんこん、春野菜のデトックス重ね煮の順で軽く炒めます。
調味料と豆腐を入れ、フライパンを揺すりながら煮込み味をしみ込ませます。
ゆでたブロッコリーを入れ、水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみをつけて出来上がり。
重ね煮アレンジ3: みそワンタンスープ
【材料2人分】
春のデトックス重ね煮‥‥‥‥120g
ワンタンの皮‥‥‥‥‥‥‥‥6枚
ルッコラやわさび菜など‥‥‥適量
水‥‥‥‥‥‥‥‥…400ml
みそ‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
おこのみでバター‥‥適量
【作り方】
ワンタンは斜め半分に切って、三角折りを2回して形を整えます。
鍋に水を入れ沸かし、春のデトックス重ね煮とワンタンの皮を入れて2分ほど皮が透き通ってくるまで煮込みます。
味噌を溶かしてお好みでバターを適量の入れ、ルッコラやわさび菜などの絡みのある野菜を盛って出来上がり。
野菜を楽しんで摂ろう!
重ね煮は季節によって野菜がどんどん変わっていきます。春は柔らな新野菜を中心に重ね煮に使い、少し苦味のあるルッコラや、からし菜、菜の花などをアレンジで加えると、身心を整える効果が上がっていきます。少しピリっとするスパイスなんかも、食欲が増進されてとても合いますね。是非華やかな色合いも加えて、春のデトックス重ね煮を楽しんでみてください。
※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。
AUTHOR
山田直
ヨガ講師・自然食料理人。福岡県出身。写真学校卒業後、作家活動をしながら横浜でホテルサービス勤務。3.11の地震を契機に仕事を辞め、ヨガとマクロビオテックを学ぶ。後に、湘南のオーガニックレストランにてキッチンに入り、重ね煮と出会う。その野菜の美味しさ、味わいの違いに深く感動。学びを深める。現在は、東京、横浜、湘南エリアにてヨガ講師の仕事ヨガをメインに活動し、イベント、ワークショップにて、重ね煮やオーガニックの料理を伝えている。全米ヨガアライアンスRYT200認定ヨガ教師/クシマクロビオティックLevel2修了/ヒツジナヨガ主宰
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