【健康作りおきレシピ】新玉ねぎ・新じゃが・新キャベツ…春野菜を使った重ね煮

 【健康作りおきレシピ】新玉ねぎ・新じゃが・新キャベツ…春野菜を使った重ね煮
Nao Yamada
山田直
山田直
2021-03-31
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重ね煮をおいしく食べきるためのアイデア

出来た重ね煮を使って簡単アレンジしていきましょう。

重ね煮アレンジ1 : デトックス塩麹スープ

重ね煮 スープ
デトックス塩麹スープ

【材料2人分】

春野菜のデトックス重ね煮‥‥‥300g

菜の花‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量

水‥‥‥‥‥‥300ml

塩麹‥‥‥‥‥大さじ1と1/2~大さじ2

しょうゆ‥‥‥小さじ1/2

こしょう‥‥‥少々

【作り方】

菜の花は1分半ほど軽い塩水を沸かし茹でてざるにあげ、冷めたら食べやすいお大きさにカットします。

鍋に水を沸かし春野菜のデトックス重ね煮を入れ、1分ほど軽く煮込んだら火を止め、塩麹と醤油で味を整えます。こしょうを適量振って完成。

重ね煮アレンジ2: 野菜マーボー豆腐

重ね煮
野菜マーボー豆腐

【材料2人分】

春野菜のデトックス重ね煮‥‥‥200g

れんこん‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥30g

お好きな豆腐‥‥‥‥‥‥‥‥‥1/2丁

ブロッコリー(茹で)‥‥‥‥‥適量

ねぎ‥‥‥‥‥‥‥‥中1本

ごま油‥‥‥‥‥‥‥大さじ1

にんにく‥‥‥‥‥‥1片

しょうが‥‥‥‥‥‥同量

酒‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1

(調味料)

しょうゆ‥‥‥‥‥‥大さじ2

みりん‥‥‥‥‥‥‥大さじ1

酒‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1

甘酒‥‥‥‥‥‥‥‥20ml

ごまペースト‥‥‥‥小さじ1/4

豆板醤‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/4

水‥‥‥‥‥‥‥‥‥50ml

(とろみ)

片栗粉‥‥‥‥‥‥‥小さじ2

水‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ2

【作り方】

調味料を全てよく合わせておきます。

フライパンにごま油を引き、みじん切りにしたにんにく・しょうがを弱火で炒め、色よく香りが立ってきたら酒を入れ、さらに刻んだネギを炒めます。

1に5mm角にカットしたれんこん、春野菜のデトックス重ね煮の順で軽く炒めます。

調味料と豆腐を入れ、フライパンを揺すりながら煮込み味をしみ込ませます。

ゆでたブロッコリーを入れ、水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみをつけて出来上がり。

重ね煮アレンジ3: みそワンタンスープ

重ね煮
みそワンタンスープ

【材料2人分】

春のデトックス重ね煮‥‥‥‥120g

ワンタンの皮‥‥‥‥‥‥‥‥6枚

ルッコラやわさび菜など‥‥‥適量

水‥‥‥‥‥‥‥‥…400ml

みそ‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2

おこのみでバター‥‥適量

【作り方】

ワンタンは斜め半分に切って、三角折りを2回して形を整えます。

鍋に水を入れ沸かし、春のデトックス重ね煮とワンタンの皮を入れて2分ほど皮が透き通ってくるまで煮込みます。

味噌を溶かしてお好みでバターを適量の入れ、ルッコラやわさび菜などの絡みのある野菜を盛って出来上がり。

野菜を楽しんで摂ろう!

重ね煮は季節によって野菜がどんどん変わっていきます。春は柔らな新野菜を中心に重ね煮に使い、少し苦味のあるルッコラや、からし菜、菜の花などをアレンジで加えると、身心を整える効果が上がっていきます。少しピリっとするスパイスなんかも、食欲が増進されてとても合いますね。是非華やかな色合いも加えて、春のデトックス重ね煮を楽しんでみてください。

※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。

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山田直

山田直

ヨガ講師・自然食料理人。福岡県出身。写真学校卒業後、作家活動をしながら横浜でホテルサービス勤務。3.11の地震を契機に仕事を辞め、ヨガとマクロビオテックを学ぶ。後に、湘南のオーガニックレストランにてキッチンに入り、重ね煮と出会う。その野菜の美味しさ、味わいの違いに深く感動。学びを深める。現在は、東京、横浜、湘南エリアにてヨガ講師の仕事ヨガをメインに活動し、イベント、ワークショップにて、重ね煮やオーガニックの料理を伝えている。全米ヨガアライアンスRYT200認定ヨガ教師/クシマクロビオティックLevel2修了/ヒツジナヨガ主宰



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