常備食にも使える干物をまるごと使った春キャベツのスープ【痩せる和風スープ #17】

 常備食にも使える干物をまるごと使った春キャベツのスープ【痩せる和風スープ #17】
Kazuki Maruo
圓尾和紀
圓尾和紀
2020-04-19
広告

材料(2人分)

  • 昆布だし汁......450ml
  • 春キャベツ......140g
  • 鯵の干物......1枚
  • 醤油......大さじ1/2
  • 炒りごま......適量
  • 七味唐辛子......適量

作り方

  1. キャベツは芯ごとくし切りにする。
  2. 鯵の干物とキャベツをグリルで8分程焼く。焼いた鯵は骨を外して身を取り出し、大きめにほぐす。
  3. 沸かしただし汁の中に②と醤油を入れ、弱火で6分程にかける。(芯が柔らかくなるまで)器に盛り、お好みで炒りごまと七味唐辛子をかける。

ライター/圓尾和紀
株式会社ふること代表。管理栄養士、フードコーディネーター。“伝統食の良いところを現代に取り入れる“をコンセプトに活動している。著書『一日の終わりに地味だけど「ほっとする」食べ方』がワニブックスより発売中。

※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。

広告
  • 2
  • /
  • 2



RELATED関連記事