FOOD
常備食にも使える干物をまるごと使った春キャベツのスープ【痩せる和風スープ #17】
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材料(2人分)
- 昆布だし汁......450ml
- 春キャベツ......140g
- 鯵の干物......1枚
- 醤油......大さじ1/2
- 炒りごま......適量
- 七味唐辛子......適量
作り方
- キャベツは芯ごとくし切りにする。
- 鯵の干物とキャベツをグリルで8分程焼く。焼いた鯵は骨を外して身を取り出し、大きめにほぐす。
- 沸かしただし汁の中に②と醤油を入れ、弱火で6分程にかける。(芯が柔らかくなるまで)器に盛り、お好みで炒りごまと七味唐辛子をかける。
ライター/圓尾和紀
株式会社ふること代表。管理栄養士、フードコーディネーター。“伝統食の良いところを現代に取り入れる“をコンセプトに活動している。著書『一日の終わりに地味だけど「ほっとする」食べ方』がワニブックスより発売中。
※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。
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