糖質は悪?体脂肪が増える悪循環とは|長友佑都も実践するファットアダプト食事法
照り焼きサーモンのビビンバ丼のレシピ
加藤シェフがおすすめする、糖質を賢く摂取できて、美味しく簡単なレシピがこちら。ナムルは作り置きや市販の総菜でもOK。満腹感も高いので、休日のトレーニングの後にサッと作ってみては。
材料
・白菜キムチ…30g
・ご飯(低糖質)…150g
・卵黄…1個
★照り焼きサーモン
・サーモン(切り身)…140g
・ごま油…大さじ1
・醤油…大さじ1
・みりん…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
★ほうれん草ナムル
・ほうれん草(茹で)〈3〜4cmカット〉…30g
・塩…0.2g
・白ごま…1g
・ごま油…小さじ1
★もやしナムル
・もやし(茹で)…50g
・塩…0.2g
・ごま油…小さじ1杯
★にんじんナムル
・にんじん(千切り) 20g
・塩…0.2g
・白ごま…1g
・ごま油…小さじ1
★トッピング
・刻み海苔… 好み
・万能ネギ…少々
作り方
1)ほうれん草ナムルの材料をすべてボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
2)もやしナムルの材料をすべてボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
3)別のボウルに塩、にんじんを入れてよく揉み込む。手でギュッと絞り、水気を切って、ごま油、白ごまを混ぜ合わせる。
4)ペーパー等でサーモンの水気を拭き取り、片栗粉を全体にまぶす。
5)フライパンにごま油を入れて火にかけ、サーモンを入れる。両面がカリッと焼き上がったら、醤油、みりんを入れて煮からめる。
6)器にご飯を盛り、5のサーモンと各ナムル、キムチを盛り付ける。卵黄とお好みでトッピングをのせて完成。
ワンポイント:ナムルは一度にたくさん作って、作り置きをすると便利。
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教えてくれたのは…加藤超也シェフ
株式会社Cuore所属、長友佑都選手専属シェフに就任。2016年よりイタリア「インテル・ミラノ」、トルコ「ガラタサライ」での食コンディションサポートに従事。2018年トルコリーグ優勝、2019年トルコリーグ優勝カップ戦優勝の2冠に貢献。書籍『ファットアダプト食事法』レシピ監修。その他さまざまな競技のトップアスリート、タレント、モデルへの食事指導、料理レッスンに携わっている。書籍『長友佑都のファットアダプト食事法 カラダを劇的に変える、28日間プログラム』を実践する専用レシピサイトが話題に。Instagram:cuore_kato
※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。
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