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アーユルヴェーダの大皿料理でおもてなし!心と体を労わるレシピ4選
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トマトとナツメヤシのチャツネ
辛味のある食品(スパイシーな食品)を少し使うと、消化の火を強化できる。このチャツネは、ナツメヤシで甘味がつけられ、赤唐辛子とマスタードシードで辛味がつけられている。さらに、トマトの自然な酸味があるため、体を温めると考えられている。全粒粉のクラッカーかパパド(レンズ豆の粉でつくったインドのチップス)を添えて食卓へ。
材料(8人分)
- ギー…大さじ1と1/2
- 赤唐辛子(小さめのもの)…2本
- マスタードシード…小さじ3/4
- トマト(中程度の大きさのものを粗い角切りにする) …4個(約500g)
- マジュールデーツ(ナツメヤシの一種、種を取り除いて4等分する)…6個
- ココナッツシュガー…大さじ2
- クミンパウダー…小さじ3/4
- 塩…小さじ1/2
作り方
- 大きな片手鍋を中火にかけ、ギーを溶かす。そこに赤唐辛子とマスタードシードを加え、シードがはね始めるまで2分間ソテーする。さらにトマトを加えて蓋をしたら、中〜弱火に落として、時々かき混ぜながらトマトが柔らかくなるまで7〜10分間煮込む。
- ナツメヤシ、ココナッツシュガー、クミン、塩を加えてよくかき混ぜる。蓋をせずに中〜弱火にかけて、チャツネにとろみがついてナツメヤシとトマトがよく混ざるまで10分間煮込む。
- 室温に冷ましたら、赤唐辛子は取り除くか飾り用に使い(ただし相当辛いので食べないように)、食卓へ。
栄養成分(1人分) 90㎉、脂質3g(飽和脂肪2g)、 炭水化物18g、食物繊維2g、タンパク質1g、ナトリウム131㎎
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