FOOD
アーユルヴェーダの大皿料理でおもてなし!心と体を労わるレシピ4選
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ヤム芋とココナッツクリームのホイップ
マッシュポテトは脇によけてこの一品を。コクがあって滑らかなこの料理は、乾燥の性質が体内に蓄積し始める時期にうってつけ。温かく、少し油っぽいココナッツクリームとココナッツオイルを用いているので乾燥対策になるうえ、胃腸を静める効果があるとされている。さらに、ヤム芋の甘みと豊富な食物繊維が、涼しくなると甘いものが欲しくなる人も満足させてくれる。
材料(8人分)
- 中程度から大きめのヤム芋(ガーネットヤムまたはジュウェルヤム)…6本
- ココナッツクリーム(缶入りのココナッツミルクの上部をすくい取ったもの※) …1/4カップ
- ココナッツオイル…大さじ1
- 生姜(皮をむいて細かくおろす)…大さじ1
- 塩…小さじ1
- ココナッツフレーク…大さじ2
※残ったココナッツミルクはスープやカレーに利用しよう。
作り方
- オーブンを200度に加熱しておく。
- ヤム芋にフォークで穴を数カ所開け、天板に並べる。柔らかくなるまで1時間程焼く。さわれるようになるまで冷まして皮をむく。
- ボウルにヤム芋、ココナッツクリーム、ココナッツオイル、生姜、塩を入れて混ぜる。ハンドブレンダー(または通常のブレンダーやミキサー)を使って、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- 器に移して、ココナッツフレークをトッピングする。
栄養成分(1人分) 137㎉、脂質5g(飽和脂肪 4g)、 炭水化物22g、食物繊維4g、タンパク質2g、ナトリウム289㎎
※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。
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