ヘルシーバーガーを作ろう!健康的で美味な3つの「パテ」レシピ

 ヘルシーバーガーを作ろう!健康的で美味な3つの「パテ」レシピ
Jennifer Olson
広告

レシピ2:マッシュルーム チェダーチポトレバーガー

ベジタリアン(野菜や果物のほかに、乳製品、卵を食べるタイプ)の人は「マッシュルーム チェダーチポトレバーガー」がおすすめ。缶詰めの酢漬けチポトレは、単調になりがちなマッシュルームバーガーに刺激的な味わいを加えてくれる。

材料(4人分)

● マッシュルーム (ボタン、クレミニなど、へたを取って4 つに切る)…290g
● 酢漬けチポトレ(刻む)… 大さじ2
● ガーリックソルト…小さじ1/2
● 全粒粉のパン粉(ドライ)…1カップ
● 卵…1個
● チェダーチーズ…4切れ
● 全粒粉のイングリッシュマフィン… 4つ
● トマト(中サイズ、薄くスライス)…1つ

作り方

①フードプロセッサーにマッシュルーム、チポトレ、ガーリックソルトを入れ、マッシュルームが細かくなるまで撹拌する。
②ボウルに移し、パン粉、卵を入れて混ぜ合わせる。パテを4つ作る。
③グリルを中火にしてパテとマフィンを焼く。途中で一度ひっくり返し、パテが茶色になり始めるまで5~7分焼く。
④チーズをのせ、溶けるまで1~2分焼く。
⑤パテをイングリッシュマフィンの上に置き、トマトのスライスをのせてサーブする。

栄養成分(1人分)

365㎉、脂質13g(飽和脂肪酸6g)、炭水化物46g、食物繊維8g、たんぱく質20g、ナトリウム649㎎

※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。

広告

Recipes by Jennifer Iserloh
Photo by Jennifer Olson
Food styling by Beth Hawkins
Prop styling by Erica McNeish
Translation by Yuko Altwasser
yoga Journal日本版Vol.49掲載