ヘルシーバーガーを作ろう!健康的で美味な3つの「パテ」レシピ

 ヘルシーバーガーを作ろう!健康的で美味な3つの「パテ」レシピ
Jennifer Olson

手にする機会が多いハンバーガーは、風味豊かでヘルシーな食材を使った超シンプルなレシピでパテのレパートリーを増やそう。ベジタリアンやヴィーガンなど、食生活に応じた3種類のレシピを紹介する。

広告

レシピ1:酸味のあるサーモンバーガー

ペスカトリアン(野菜や果物のほかに乳製品、卵、魚を食べるタイプ)の人におすすめな「サーモンバーガー」。味わいがあり、食物繊維の豊富なチアシードがつなぎとなる。心臓にいいヘルシーなバーガー。

材料(4人分)

● エシャロット(ヘタをとって4つに切る)…8個
● チアシード… 1/4 カップ
● サーモン(皮と骨を取り除いたもの、10㎝の大きさに切る)…450g
● みそ(黄色か白色のもの)…大さじ2
● カイエンヌペッパーあるいはパプリカ(パウダー)…小さじ1/4
● 全粒粉のバンズ(トーストする)…4 つ
● ベビーほうれん草…1 カップ

作り方

①エシャロットとチアシードをフードプロセッサーにかける。
②サーモン、みそ、カイエンヌペッパーをを加え、細かくなるまで4 ~ 5回撹拌する。
③混ぜ合わせたタネで4つのパテを作る。グリルを中火にしてパテを焼く。途中で一度ひっくり返し、茶色くなり始めるまで6 ~ 8分焼く。
④パテをバンズに置き、ほうれん草をのせてサーブする。

栄養成分(1人分)

328㎉、脂質9g(飽和脂肪酸2g)、炭水化物32g、食物繊維9g、たんぱく質30g、ナトリウム567㎎

※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。

広告

Recipes by Jennifer Iserloh
Photo by Jennifer Olson
Food styling by Beth Hawkins
Prop styling by Erica McNeish
Translation by Yuko Altwasser
yoga Journal日本版Vol.49掲載